партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Запрет на экспорт зерна продлен

прочитано 6574 раза

Россия сохранит запрет на экспорт зерна до осени 2011 года, когда будет собран новый урожай, заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства.

ПО ТЕМЕ

"Чтобы не порождать ненужную нервозность, обеспечить стабильность и предсказуемость условий хозяйственной деятельности для всех участников рынка, считаю необходимым отметить, что отмену (запрета на экспорт зерна) мы сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года, и появится ясность по зерновому балансу", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова Путина. Отметим, что итоги зерновой кампании обычно подводят в конце сентября или начале октября.

Председатель правительства подчеркнул, что решение о временном запрете на экспорт зерна до 1 января 2011 года было принято для защиты российских потребителей. "И что мы сейчас видим? Мы видим, что зерно придерживают в ожидании каких-то следующих шагов", - заметил премьер-министр.

В связи с этим он обратился к компаниям, занимающимся подобной деятельности, и посоветовал не надеяться на изменение позиции правительства в данном вопросе. Путин отметил, что производителям и продавцам зерна следует "спокойно работать, исходя из объективных условий и ориентируясь на потребности внутреннего рынка", передает РИА Новости.

Напомним, что в минувшем сельскохозяйственном сезоне Россия экспортировала более 20 миллионов тонн зерна. Однако нынешний урожай из-за аномальной засухи и засухи окажется меньше предыдущего почти на 30%, и составит около 60-65 миллионов тонн. Как писали Дни.Ру, зерно уже пропало на площади почти в 11 миллионов гектаров.

Вместе с тем власти России заверили, что дефицита продовольствия не ожидается. "Наша страна обладает достаточными запасами зерна, и даже по самым пессимистическим прогнозам, урожай должен быть не менее чем 60 миллионов тонн, - рассказал президент России Дмитрий Медведев, выступая в четверг на заседании президиума Госсовета в Саратове. - С учетом переходящих запасов, которые составляют 21-25 миллионов тонн, этого вполне хватит для удовлетворения внутренних потребностей в продовольственном и фуражном зерне".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: