партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Британцы сделали монету с ошибкой

прочитано 9160 раз

Британский монетный двор допустил ошибку в оформлении монеты, нового 20-пенсовика, забыв отчеканить на ней дату выпуска. Как только эта новость облетела страну, предприимчивые граждане объявили охоту за деньгами, которые обещают стать нумизматической редкостью.

ПО ТЕМЕ

Королевский монетный двор допустил ошибку впервые за 300 лет. Именно этот факт сделал только что вышедшие из-под пресса монеты объектом вожделения для тысяч коллекционеров и любителей заработать на "воздухе". Люди ищут самую расхожую в Соединенном Королевстве монету в сдаче и разменных аппаратах или пытаются выменять ее у тех, кто еще не слышал историческую новость.

С коллекционерами конкурирует Лондонская монетная контора. Частной компании уже удалось выкупить у граждан 720 экземпляров монеты, за каждую из которых было заплачено по 50 фунтов стерлингов, сообщают "Вести.Ru". Большую часть этих денег фирме продали жители Бирмингема, Лондона, Ливерпуля и Манчестера.

Однако это лишь малая толика всего объема денег с ошибкой. Всего в оборот попало от 50 тысяч до 250 тысяч таких монет. Чтобы увеличить свой "улов", компания решила повысить стоимость монет и предложила за каждую из них по 100 фунтов. Отметим, что монетные дворы не первый раз допускают такие досадные промахи. Так, в 2008 году в Чили были выпущены монеты достоинством 50 песо, на которых в названии страны была допущена ошибка. Как писали Дни.Ру, на металлических деньгах с изображением профиля национального героя Чили Бернардо О'Хиггинса, одного из руководителей войны испанских колоний в Латинской Америке за независимость от метрополии, прямо напротив его носа вместо слова "Chile" красуется надпись "Chiie".

Сей казус вызвал настоящий скандал. Ведь кроме того на монете обнаружилась надпись, которой на ней быть и вовсе не должно: имя автора изображенного на монете портрета - чилийского гравера французского происхождения Рене Трено. В связи со скандалом был отстранен от должности главный менеджер монетного двора. Ввиду большого количества "неправильных" монет, которые уже успели разойтись по всей стране, Центральный банк Чили принял решение признать их полноправным средством платежа и не изымать из оборота. Правда, всем желающим предложили обменять их на монеты с "каноническим" оформлением. Однако местные жители не спешили расставаться с ценными экземплярами, так как сочли, что в будущем смогут выручить за них кругленькие суммы.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ