партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Спекулянтам дадут по рукам

прочитано 9093 раза

Министерство сельского хозяйства России, антимонопольные структуры и губернаторы получили задание пресекать попытки необоснованного завышения цен на продукты питания. Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что за нагнетание страстей в данной сфере надо "по рукам бить".

ПО ТЕМЕ

"Нужно объяснять, информировать о том, какие запасы (зерна) у нас есть, чтобы спекулятивные попытки снимать... Всегда есть люди, которые пытаются ситуацией воспользоваться. Нужно объяснять, а тем, кто нагнетает страсти, нужно по рукам бить. У вас и у антимонопольных структур есть необходимые механизмы, - обратился российский лидер к главе Минсельхоза Елене Скрынник во время посещения оренбургского молочного комбината. - Держите это на контроле. Разбираться нужно с каждым конкретным случаем".

В ходе беседы с жителями одного из садовых товариществ президент России заверил, что в стране достаточно гречки. "Никаких оснований для того, чтобы повышались цены на гречку, нет. Это просто спекулянты. У нас гречки достаточно", - приводит "Интерфакс" слова руководителя государства.

Дмитрий Медведев также затронул ситуацию со стоимостью других продуктов. Российский лидер рассказал, что специально заезжал в один из магазинов Оренбурга. В сопровождении губернатора Юрия Берга президент зашел в небольшой супермаркет, пообщался с покупателями и купил мороженое производства местного комбината, заплатив за несколько штук 77 рублей. Медведев также изучил ассортимент и стоимость других продуктов, обратив особое внимание на цены на хлеб. По информации президента, она держится на приемлемом уровне. "Надо, чтобы губернаторы следили за этим", - подчеркнул глава государства. - Я сказал об этом вашему губернатору, а завтра (на заседании президиума Госсовета в Саратове) скажу и другим".

Напомним, что несколько дней назад крупные магазинные сети объявили о резком повышении цен на продукты питания со стороны поставщиков. Федеральная антимонопольная служба провела расследование и выявила факты сговора по ряду товаров на агропродовольственном рынке, передает РИА Новости. Как писали Дни.Ру, стратегические продукты питания – гречка, мука, пшено и соль – подорожали за месяц более чем на 30%. По фактам завышения стоимости продовольствия антимонопольщики возбудили десятки дел.

Российский лидер также призвал обратить внимание на проблемы сельского хозяйства. "Учитывая засуху и пожары, власть - и президент, и правительство - должны сконцентрироваться на сельском хозяйстве, потому что неурожай очень серьезный", - заявил Медведев, общаясь с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. Руководитель государства признал, что в агропромышленной сфере существуют серьезные проблемы, которые можно урегулировать, если держать ситуацию под контролем. Отметим, что незадолго до этого президент произнес символический тост "за процветание сельского хозяйства", попробовав местные кефир и ряженку.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: