партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Богачи лишатся половины состояния

прочитано 9406 раз

Два богатейших американца - Билл Гейтс и Уоррен Баффет - публично заявили о намерении передать половину своего состояния на благотворительные цели и призвали "собратьев по цеху" последовать их примеру.

ПО ТЕМЕ

Они уже разослали коллегам, фигурирующим в рейтинге миллиардеров журнала Forbes, свою петицию, предлагая поставить подпись под самой крупной в истории благотворительной инициативой. Два топ-менеджера и инвестора подсчитали, что если все американские миллиардеры примут их вызов, то сумма пожертвования составит около 600 миллиардов долларов.

По словам Гейтса, они хотят остаться в истории как самые щедрые, а не как самые богатые люди. Он считает, что во времена рецессии богатейшие люди должны помочь тем, кто оказался в нужде. Капитал основателя компании Microsoft Билла Гейтса оценивается в 53 миллиарда долларов. Культовый инвестор Уоррен Баффет с состоянием в 47 миллиардов долларов занимает третью позицию рейтинга миллиардеров.

Призыв, обращенный к миллиардерам США, гласит, что половина состояния может быть пожертвована не только при жизни, но и после смерти, уточняет РИА Новости. На призыв Гейтса и Баффета откликнулись уже как минимум четыре миллиардера – Эли Брод, Джон Дуерр, Джерри Ленфест и Джон Моргридж.

Одни из самых известных американских филантропов и коллекционеров искусства – Эли Брод и его жена Эдит – объявили о намерении отдать на благотворительность 75% своего состояния, которое Forbes оценил в 5,7 миллиарда долларов. Пожертвования медиамагната Джерри Ленфеста и его супруги Маргарет уже превысили 800 млн долларов – около 65% их состояния, пишет деловая газета "Взгляд".

Стоит отметить, что в прошлом году размер благотворительных взносов в США сократился до 30,75 миллиарда долларов с 315 миллиардов долларов в 2008 году. К слову, для самых состоятельных семейств США пожертвовать половину состояния - распространенная традиция, которую заложили кланы Рокфеллеров и Карнеги.

Среди тех, кто давно уже пообещал или раздал половину своего капитала, а то и более, - Джордж Сорос и Герри Ленфест. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг уверяет, что только в прошлом году раздал на различные гуманитарные проекты 254 миллиона долларов.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ