партнеры
Четверг
18 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия понижает пошлины на нефть

прочитано 5296 раз

С 1 марта 2010 года в России понижаются экспортные пошлины на сырую нефть - с 270,7 до 253,6 доллара за тонну "черного золота". Это предусмотрено постановлением российского правительства.

ПО ТЕМЕ

Пошлина на светлые нефтепродукты снизится с 194,7 до 183,2 доллара за тонну, на темные - с 104,9 до 98,7 доллара за тонну. Кроме того, в России продлена нулевая пошлина на нефть, которая добывается на 22 месторождениях Восточной Сибири. Напомним, 1 декабря 2009 года правительство России ввело нулевую ставку пошлины на экспорт восточносибирской нефти для 13 месторождений региона. С 19 января 2010 года нулевая ставка стала распространяться на 22 месторождения Восточной Сибири, передает ИТАР-ТАСС. Экспортная пошлина на такую нефть обнуляется каждый месяц, одновременно с установлением ежемесячных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Министр энергетики России Сергей Шматко ранее заявлял о том, что Минэнерго считает необходимым сохранить механизм обнуления пошлин на нефть месторождений Восточной Сибири на период интенсивного освоения этого региона, отмечает радио "Маяк". По словам главы Минэнерго, данная мера была разработана для создания механизма долгосрочного стимулирования инвестиций в Восточной Сибири и создания экономических условий для освоения месторождений и добычи нефти. В дальнейшем, полагает министр, в рамках проведения этой долгосрочной политики должен быть разработан более точный инструментарий. Между тем с целью стимулирования экспорта нефти Восточной Сибири в пятницу танкер-гигант Atlas Explorer доставил первые 100 тысяч тонн восточносибирской нефти в Японию. В течение ближайшего месяца из порта Козьмино в Японию будет отправлено еще 300 тысяч тонн нефти, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Токио связывает с этими поставками надежды на снижение зависимости от импорта с Ближнего Востока. Вместе с тем нефть дорожает на фоне увеличения мирового спроса на "черное золото", отмечает РИА Новости. Аналитики связывают увеличение стоимости топлива с подъемом американской и азиатской экономики. Так, цена апрельских контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи составляет 80,23 доллара за баррель, что на 57 центов выше уровня 26 февраля. Стоимость нефти Brent на апрель на Лондонской бирже в конце февраля подскочила на 1,3 доллара - до уровня почти 78 долларов за баррель, 1 марта цена поднялась на 57 центов - до 78,16 доллара за баррель.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ