партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Казахстан хочет заместить Россию

прочитано 6394 раза

Казахстан предложил заместить Россию в поставках нефти на два белорусских нефтеперерабатывающих завода, в то время как Москва и Минск никак не могут договориться о принципах поставки сырья.

ПО ТЕМЕ

Накануне посол Казахстана в Белоруссии Анатолий Смирнов заявил, что Астана готова обеспечить поставку сырья Мозырскому и "Нафтан-Полимир" нефтеперерабатывающим заводам "в любом количестве, которое они смогут принять". Он также добавил, что переговоры по этому поводу между главами обеих стран уже состоялись.

"Только высокие пошлины, которые были до создания Таможенного союза, мешали сторонам окончательно решить этот вопрос", - рассказал Смирнов, при этом не уточнив, каким образом будет осуществляться поставка нефти. Посол также отметил, что в планы Казахстана входит и участие в приватизации обоих заводов, ведь тогда страна сможет экспортировать свою нефть в Западную Европу. Напомним, что в настоящий момент Россия сократила свои поставки на данные заводы на 40%. Причиной такого решения стала недоплата со стороны Минска, который внес предоплату за нефть на прошлогодних условиях с учетом спецпошлины, хотя Москва требовала учитывать в цене полный экспортный тариф. При этом Белоруссия заплатила 380 долларов вместо 570 долларов за тонну нефти.

Между тем в 2010 году Россия предлагает поставить беспошлинно только 6,3 миллиона тонн сырья. Минск же от этого отказывается, предлагая российским компаниям в течение января-февраля поставлять нефть в Белоруссию беспошлинно, а к марту совместно разработать механизм межбюджетного распределения пошлин в рамках Таможенного союза, пишет "Коммерсантъ".

Отметим, что белорусские заводы пока не заключают новых договоров о поставках, ожидая решения обеих стран по данному вопросу. Кроме того, в конце минувшего года президент Александр Лукашенко заявил, что вскоре НПЗ "Нафтан-Полимир" будет приватизирован и даже объявил его стоимость – три миллиарда долларов. После этого заявления интерес к заводу проявили российские ЛУКОЙЛ и "Роснефть". Теперь же о приватизации заговорила Астана.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%