партнеры
Понедельник
10 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Киев пригласили в Таможенный союз

прочитано 7603 раза

В пятницу президент России Дмитрий Медведев и украинский лидер Виктор Янукович провели переговоры по поводу транзита нефти, строительства моста через Керченский пролив и инспекций Черноморского флота. Глава российского государства предложил Украине присоединиться к Таможенному союзу.

ПО ТЕМЕ

"Мы имеем продвинутые отношения с Украиной, и у нас очень хорошие отношения с президентом Украины. И фактор номер два - Украина очень важный экономический партнер", - заявил российский лидер. Он указал, что от отношений Москвы и Киева "зависит энергобезопасность всей Европы", а также экономическая стабильность на Украине. "Поэтому мы готовы обсуждать и стратегические, и тактические вопросы этого взаимодействия в абсолютно дружественном ключе", - заверил Медведев. Вместе с тем он подчеркнул, что Москва и Киев должны учитывать существующие договоры в энергетической сфере. "Мы договорились продолжить обсуждение вопросов энергетического сотрудничества - стратегического и на ближайшую перспективу, мы должны найти такие формы, такие компромиссы, которые устроят два государства и позволят развивать устойчиво и сбалансированно наши отношения", - сообщил президент.

Он также рассказал, что за истекшие девять месяцев товарооборот между Россией и Украиной существенно вырос и фактически превзошел докризисный уровень. Дмитрий Медведев отметил, что многие предприятия двух стран продолжают работать как единый технологический комплекс, давая конкурентное преимущество обеим сторонам. Российский лидер уточнил, что речь идет о космической сфере, ракетных технологиях, атомной промышленности, авиапромышленности, судостроении, а также транспорте и сельском хозяйстве. Президент также призвал обратить особое внимание на военно-техническое сотрудничество.

Помимо этого Дмитрий Медведев заявил, что Россия хотела бы видеть Украину в составе Таможенного союза и Единого экономического пространства. "Мы видим в этом и большой экономический смысл, и лучшее взаимодействие во всех возможных сферах, начиная от политической и заканчивая гуманитарной, - пояснил глава государства. - Но это вопрос, который Украина должна решить в соответствии с украинскими же процедурами". Медведев заметил, что то же самое можно сказать и о контактах Киева с Евросоюзом. При этом российский лидер сообщил, что считает абсолютно оправданным внеблоковый статус соседней страны. "У нас всегда была простая позиция по поводу участия Украины в НАТО: это разрушило бы пространство безопасности в Европе, это для нас чувствительный вопрос", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Со своей стороны, Виктор Янукович заявил, что "пульс российско-украинских отношений бьется ровно и уверенно". Политик подчеркнул, что сотрудничество двух стран становится все более обширным, наполненным смыслом и конкретикой. Примером взаимодействия в топливно-энергетической сфере он назвал подписанное соглашение о транзите нефти и ее поставках перерабатывающим предприятиям Украины. Согласно этому документу, объем прокачиваемого "черного золота" увеличится с 16,5 миллиона тонн до 18,5 миллиона тонн. "Это вопрос, который лежит в плоскости интересов Украины и России", - подчеркнул Янукович. Отметим, что подписанное соглашение предусматривает и повышение на 30% ставки за транзит нефти.

Политик также выразил надежду, что до конца года Киеву удастся договориться с Москвой по газовому вопросу. "Мы уверены, что Россия, являясь надежным поставщиком газа не только для Украины, в лице Украины имеет надежного партнера, который не будет создавать проблем для наших партнеров в Европе, - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова Януковича. - Это очень важно, чтобы мы были предсказуемыми, и Украина всегда будет в политическом, экономическом плане таким надежным партнером".

По его оценкам, следующий год окажется еще более результативным. Янукович отметил, что оба государства "будут идти по пути дальнейшего сближения экономик, создавать условия для синхронизации, модернизации экономик". Украинский лидер не исключил и возможности присоединения Киева к Таможенному союзу, указав, что для этого необходимо внести изменения в Конституцию. Кроме того, политик указал на важность взаимопонимания в гуманитарной области. "Этого от нас ждут народы и России, и Украины, чтобы мы совместно помнили о памятных датах, которые были в истории наших государств", - заметил Янукович.

Отметим, что по итогам переговоров двух делегаций также удалось подписать межправительственное соглашение о взаимодействии при проведении инспекционных мероприятий в местах дислокации воинских формирований Черноморского флота России. Помимо этого был принят меморандум о взаимопонимании по вопросу организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ