партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Евросоюз хочет контролировать газ

Фото: gazprom.ru
None
прочитано 7816 раз

Власти Евросоюза выступили за пересмотр соглашения России и Болгарии по проекту газопровода "Южный поток", заключенного в январе 2008 года, и предложили предоставить доступ к "трубе" и другим европейским компаниям.

ПО ТЕМЕ

"Это межправительственное соглашение нуждается в изменениях, оно должно быть приведено в соответствие с законодательством Евросоюза", - объявила в понедельник представитель Еврокомиссии Марлина Холцнер. По ее информации, в Софии уже пообещали европейским чиновникам внести в документ необходимые поправки.

Она рассказала, что по условиям соглашения Болгария взяла на себя обязательство "полного и неограниченного" транзита через свою территорию природного газа из России. Однако европейское законодательство предусматривает, что и другие компании должны получить право пользоваться газопроводом, передает РИА Новости. "Мы хотели, чтобы это было четко прописано в межправительственном соглашении", - подчеркнула Холцнер.

Помимо этого Холцнер заметила, что власти Евросоюза отдают большее предпочтение планам по прокладке другого трубопровода, который должен обеспечить поставки "голубого топлива" из Прикаспийского региона в обход России. Чиновница сообщила, что проект строительства газопровода "Южный поток" является "очень важным", но в сравнении с Nabucco он не предусматривает "диверсификации газовых ресурсов".

Напомним, что требование предоставлять доступ третьих лиц к газотранспортным мощностям содержится в третьем энергетическом пакете, одобренном властями Евросоюза в конце 2009 года и вступающим в силу с марта 2011 года. Документ предписывает всем европейским странам обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа.

Однако против таких планов уже выступило руководство России. "Убежден, что развитие инфраструктуры (энергокомпаний) будет замедлено (в случае принятия пакета). Это значит, что будут инфраструктурные ограничения на поставку на европейский рынок энергетического сырья. А в условиях ограничений поставок энергетического сырья будут держаться высокие цены, - предупредил премьер-министр России Владимир Путин после подписания в Болгарии соглашения по "Южному потоку". - Я считаю, что эти предложения как минимум нуждаются в дополнительном серьезном экспертном изучении".

комментарии