партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Экономика

Медведев о земле и жуликах

прочитано 7758 раз

В 2009 году Россия выделяет на финансирование строительства жилья почти полтриллиона рублей. Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что эти деньги должны быть использованы эффективно, а не исчезнуть "в непонятных направлениях". Глава государства также призвал ускорить выделение участков для возведения жилых домов, а также потребовал, чтобы вузы рационально пользовались землей, а не отдавали ее "непонятным жуликам".

ПО ТЕМЕ

"Общая сумма инвестиций в этом году - 447 миллиардов рублей. Это очень большие деньги, никогда государство инвестиции в таком объеме не выделяло... Государство сейчас основной игрок, инвестор на рынке, но отсюда вытекают две задачи: во-первых, их нужно эффективно потратить с тем, чтобы они не растеклись в непонятных направлениях, и с тем, чтобы мы перед завершением финансового года не оказались в ситуации, когда инвестиции выданы, а из них израсходована только часть", - приводит РИА Новости слова Дмитрий Медведева, прозвучавшие на заседании совета по национальным проектам.

Президент России напомнил, что строительство является одним из самых распространенных способов преодоления кризиса: "Ничего нового с момента Великой депрессии человечество в качестве вот таких простых решений не придумало и не придумает, а для нас это еще и важнейшая социальная задача, потому что у нас с жилищным вопросом, как известно, все очень и очень плохо".

Вместе с тем российский лидер указал, что в фонд содействия развитию жилищного строительства пока поступило слишком мало земли для возведения жилых домов. Согласно информации Дмитрия Медведева, из запланированных шести тысяч гектаров фонд получил только 570 гектаров. "Это ничего. Даже если речь идет о многоквартирных домах - это все равно ничего, а если говорить об индивидуальном жилищном строительстве, то и 6 тысяч гектаров - это все равно очень мало. Нам нужно быстрее этой темой заниматься, как на уровне федеральных структур, так и на уровне регионов все необходимые решения принимать", - подчеркнул Медведев. В связи с этим президент призвал "насытить землей" механизм жилищного строительства, что "особенно актуально в сегодняшней ситуации".

Глава государства также обратил внимание на территории, принадлежащие различным учебным заведениям. Медведев предложил сохранить земли, которые необходимы для опытного производства, селекции и обучения, а на брошенных участках возводить дома. "И вообще, по академиям: чем земли передавать непонятным жуликам, нужно сделать так, чтобы эти земли работали для жилищного строительства", - цитирует "Интерфакс" заявление президента России.

Дмитрий Медведев отметил, что даже в кризисный период государство не должно быть единственным покупателем на рынке жилья. "Мы должны всячески стимулировать активность других игроков на рынке жилья, - заметил российский лидер. - Поэтому имеющиеся средства нужно распределить таким образом, чтобы поддерживать и ипотеку, и способствовать развитию социальной, коммунальной, инженерной инфраструктуры. Это непростая задача для руководителей федеральных ведомств и регионов".

Президент пообещал, что власти не оставят без помощи участников ипотечных программ, оказавшихся в сложной ситуации в условиях кризиса. "Государство продолжит оказывать поддержку ипотечным заемщикам, не только потерявшим работу, но и оказавшимся в трудной жизненной ситуации по иным причинам", - заверил Дмитрий Медведев. При этом он признал, что обстановка в этой сфере непростая, а средства, предоставленные Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, необходимо использовать для сохранения минимально необходимых объемов кредитования по приемлемым ставкам.

Медведев также потребовал начать реализацию закона о предоставлении инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны жилья с увеличением нормы с 22 до 36 квадратных метров. "Деньги на соответствующее повышение тоже давным-давно были заложены в бюджет, поэтому к его реализации нужно приступать незамедлительно, и так уже много времени потрачено, - заявил президент России, напомнив, что инвалиды и ветераны ВОВ, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, должны получить жилье не позднее мая 2010 года. - Перед каждым из них - и я это хотел бы отдельно подчеркнуть - перед каждым все эти обязательства должны быть исполнены неукоснительно - до Дня Победы, то есть до 9 мая 2010 года".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: