партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Япония расширила санкции для КНДР

прочитано 5559 раз

Правительство Японии продлило действующие в отношении Северной Кореи экономические санкции еще на год в ответ на запуск КНДР собственного космического спутника. Совет Безопасности ООН пока не смог выработать единого отношения к старту северокорейского спутника.

ПО ТЕМЕ

Кроме уже существующих санкций Япония вводит дополнительные - запрет экспорта некоторых товаров в Северную Корею и уменьшение суммы денежных переводов из Японии в КНДР.

Запущенный в минувшее воскресенье космический аппарат, согласно официальным заявлениям Пхеньяна, являлся спутником связи. Выйдя на околоземную орбиту, он принялся передавать песни о корейских вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире. В то же время США и Япония подозревают, что под видом запуска спутника Северная Корея провела испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия, способной достичь территории США. В этой связи Токио и Вашингтон выступили за принятие Советом Безопасности ООН резолюции, которая расширит экономические санкции в отношении КНДР, сообщает BBC. Россия и Китай не согласились с этим предложением, поскольку доказательств о нарушении Северной Кореей каких-либо ограничений не было представлено.

Начиная с минувшего воскресенья, члены Совбеза так и не смогли договориться о реакции на запуск корейской ракеты. По информации РИА "Новости", альтернативой американо-японской резолюции является поддержанный Россией китайский проект юридически не обязывающего заявления председателя Совета Безопасности ООН без осуждения КНДР.

В свою очередь КНДР предупредила, что выйдет из переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова, если Совбез осудит запуск спутника, поскольку такая реакция станет нарушением права на мирное освоение космоса.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ