партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Европа отдаст кризису 50 млрд

прочитано 4256 раз

Лидеры 27 государств Евросоюза договорились выделить 50 миллиардов евро для стабилизации финансовых систем ЕС. Как сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, конкретные получатели этой помощи пока не определены.

ПО ТЕМЕ

"Из этой суммы деньги получат те страны, которые в них более всего нуждаются. Если сегодня сравнить ситуацию в странах зоны евро и государствах ЕС за ее пределами, то можно видеть, что все они испытывают потребности в финансовой помощи. Решения о выделении конкретных сумм будут приниматься в зависимости от того, какая страна будет в них нуждаться более всего", - пояснил Баррозу.

Кроме того, участники встречи лидеров стран-членов Евросоюза договорились о выделении пяти миллиардов евро на проекты обеспечения энергетической безопасности. По словам Баррозу, документально это решение будет оформлено в пятницу, а затем его предстоит формально одобрить Совету ЕС и Европарламенту. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, среди этих проектов фигурирует и строительство газопровода Nabucco из региона Каспийского моря в ЕС, минуя территорию России. Он был включен Чехией в последний момент под давлением стран Восточной Европы, и в первую очередь Польши. Согласно предварительной информации, Чехия предложила выделить на Nabucco 200 миллионов евро.

Также на пять миллиардов евро увеличены средства специального фонда антикризисной помощи странам-членам ЕС из Восточной Европы, наиболее пострадавшим в результате кризиса. Как напоминает РИА "Новости", первоначально объем фонда составлял 25 миллиардов евро.

В свою очередь нынешний председатель ЕС, премьер-министр Чехии Мирек Тополанек сообщил, что на саммите обсуждался представленный премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном проект концепции единой позиции ЕС на предстоящем саммите "Большой двадцатки". Он включает координацию усилий по стимулированию экономик, а также реформу архитектуры финансового рынка, недопустимость протекционизма, поддержку мировой торговли.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: