партнеры
Пятница
17 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия получила газовый козырь

прочитано 24976 раз

В среду на Сахалине состоялась церемония открытия первого в России завода по производству сжиженного природного газа. Запуск предприятия был ознаменован нажатием символической кнопки главами компаний-акционеров проекта.

ПО ТЕМЕ

Так, в проекте участвует российская компания "Газпром", голландская Royal Dutch/Shell и два японских концерна - Mitsui и Mitsubishi. По словам министра экономики Нидерландов Марии ван дер Хувер, с открытием этого завода Россия получает новые возможности в поставках энергоресурсов, которые станут для нее в будущем "серьезным козырем". Министр выразила уверенность, что экономика будет вновь расти, как и цены в энергетике.

Президент России Дмитрий Медведев отметил, что завод станет одним из залогов энергетической безопасности не только в регионе, но и в мире. "Я уверен, что новое производство изменит наши возможности по поставкам газа", - пояснил глава государства. Также, по его мнению, проект окажет позитивное влияние на международное сотрудничество в сфере энергетики. При этом он подчеркнул, что завод создаст новые рабочие места на Сахалине и будет способствовать улучшению экономической ситуации в Сахалинской области. Кроме того, в церемонии открытия завода приняли участие представители зарубежных стран, компании которых заняты в реализации проекта. Японию представлял премьер-министр Таро Асо, Великобританию - герцог Йоркский принц Эндрю, передает РИА "Новости". Так, принц Йоркский отметил, что этот проект позволит в дальнейшем обеспечивать мировую потребность в поставках газа, и подтвердил, что Великобритания рассматривает Россию, "как достаточно надежного" поставщика энергоресурсов".

Завод по производству сжиженного газа будет перерабатывать "голубое топливо", добываемое в рамках международного проекта "Сахалин-2". Предположительно годовая мощность завода составит около 10 миллионов тонн газа. Причем компании Японии, США и Южной Кореи уже раскупили большую часть этого газа на 25 лет вперед.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: