партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Латинская Америка отвергла доллар

прочитано 9190 раз

Государства, входящие в альянс "Боливарианская альтернатива для народов нашей Америки" (АЛБА) приняли для взаимных расчетов новую валюту, отказавшись от доллара США. Первая сделка с использованием сукре была подписана между Гаваной и Венесуэлой.

ПО ТЕМЕ

Как сообщил глава Кубы Рауль Кастро, "во время прошлого саммита в Кочабамбе мы подписали соглашение о создании единой системы региональных платежей - сукре. Финансовый механизм начнет действовать в 2010 году и послужит продвижению коммерческих расчетов без использования доллара. Вместо него будет использоваться денежная единица сукре".

Новая денежная единица объединит Боливию, Венесуэлу, Гондурас, Кубу, Никарагуа, Эквадор, а также островные карибские страны Антигуа, Барбуда, Сент-Винсент, Гренадины и Содружество Доминики. При этом, как сообщают "Вести.Ru", взаимная торговля и финансирование совместных экономических проектов и социальных программ будет осуществляться через Банк АЛБА, созданный еще три года назад.

По мнению экспертов, на такой шаг страны содружества толкнули тяжелые последствия глобального экономического кризиса. Посредством сотрудничества и взаимопомощи государства, входящие в объединение, стараются укрепить свое пошатнувшееся финансовое положение, а также привести в порядок экономики. К тому же, по словам Кастро, рассуждения о скором выходе из кризиса "необоснованно оптимистичны", передает ПРАЙМ-ТАСС. Напомним, что в середине осени британская газета The Independed написала о том, что страны Персидского залива провели закрытые переговоры с Россией, Китаем, Японией и Францией о прекращении торговли нефтью и взаиморасчетов в долларах.

Как рассказали эксперты, если договоренность между государствами все же будет достигнута, в торговле углеводородами между странами впервые за прошедшие девять лет будет использоваться новая валютная корзина, в которую войдут золото, евро, японская йена, китайский юань и новая единая валюта стран Персидского залива. Уже в ближайшее время она объединит Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Катар.

"Уже прошла закрытая встреча между финансовыми министрами стран-участников соглашения и главами крупнейших банков России, Японии, Китая и Бразилии. Франция выразила готовность присоединиться к принятому на переговорах решению. В ближайшее время будет разработана новая схема взаиморасчетов. А это значит, что стоимость нефти больше не будет измеряться в долларах", - рассказали специалисты в интервью газете.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ