Российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что ипотека должна стать доступной для всех граждан страны. Для этих целей глава правительства предложил снизить ставку по ипотечным кредитам.
В ходе очередного заседания наблюдательного совета ВЭБ глава правительства сообщил, что при нынешней экономической ситуации ставка по ипотечным кредитам в России не должна превышать 10%-11%.
"Чтобы ипотека стала доступной для широкого круга людей, нужно стремиться к тому, чтобы ипотека была не больше", - заявил премьер. При этом он напомнил, что в данный момент средняя ставка по ипотеке составляет 14,5% годовых, что объективно "очень много для граждан страны".
Премьер напомнил, что после 2005 года объем кредитования вырос с 60 миллиардов рублей до 630 миллиардов в 2008 году, однако экономический кризис заметно ухудшил эти показатели. "Условия их получения существенно изменились - серьезно ухудшились. По сути, для абсолютного большинства граждан ипотечные кредиты стали неподъемными", - подчеркнул Путин.
"Уже сейчас мы видим постепенное возрождение интереса граждан к покупке жилья в кредит. Банки вновь начинают развивать это направление своей деятельности - снижают размер первоначального взноса и величину процентных ставок по своим кредитам", - указал премьер.
Глава правительства подчеркнул, что под управлением госкорпорации "Банк развития" в настоящее время находится 100 миллиардов рублей пенсионных накоплений, поэтому уже в скором времени они могут быть вложены в ипотечные облигации российских банков, что, в свою очередь, приведет к возможности выдачи большего числа кредитов гражданам.