партнеры
Пятница
3 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Медведев сравнил ВТО с морковкой

прочитано 5660 раз

По словам президента России Дмитрия Медведева, России не нужна никакая конфронтация, она открыта для равноправного сотрудничества со всеми странами, но будет отстаивать свои интересы. "Мы и дальше будем защищать свои интересы, которые, кстати сказать, никаким другим интересам, по большому счету, не противоречат", - сказал глава государства на встрече с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, куда входят крупнейшие бизнесмены страны. Он также отметил, что наша страна готова вступить в ВТО, но "естественно, на приемлемых для нас условиях".

ПО ТЕМЕ

"ВТО - это не морковка, это набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются, и уж если мы их на себя принимаем, пусть это сделают по-человечески, а не пугают нас тем, что мы сами что-то примем на себя дополнительное", - сказал президент. В то же время он подчеркнул, что закрытие для России тех или иных рынков не станет катастрофой для бизнеса.

Кроме того, президент сообщил собравшимся, что надеется на участие бизнеса в восстановлении Южной Осетии. "Считал важным встретиться с вами, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась в мире и в нашей стране в результате грузинской агрессии 8 августа", - заявил он.

"Вы представляете активную и влиятельную часть гражданского общества России, имеете и деловые, и человеческие контакты с зарубежными партнерами, ваша позиция и ваши действия сегодня крайне значимы", - сказал президент. Кроме того, он призвал бизнес поучаствовать в работе фонда для пострадавших в результате военных действий в Южной Осетии, который создается по инициативе бизнесмена Алишера Усманова.

"Рассчитываю, что наши предприниматели присоединятся к этому благородному начинанию, и считал бы целесообразным учредителям фонда вместе с Общественной палатой и другими неправительственными организациями обсудить конкретные направления работы и развития сотрудничества", - сказал Медведев. По словам российского лидера, признание Южной Осетии и Абхазии открывает широкие возможности для работы российского бизнеса. "На этой неделе я подпишу соответствующие специальные соглашения о развитии дружеских связей с этими субъектами международного права", - заявил Медведев. "Они будут включать и военную компоненту", - добавил он, подчеркнув, что теперь необходимо восстанавливать разрушенное, развивать инфраструктуру, строить новые объекты и продолжать оказание гуманитарной помощи, сообщает РИА "Новости".

Как в свою очередь отмечает ПРАЙМ-ТАСС, в ходе встречи с представителями российского бизнеса президент еще раз напомнил, что все действия России во время грузино-югоосетинского конфликта "и в последующий период основывались на строгом соблюдении и международного права, и миротворческого мандата".

"Россия не просто могла, она должна была остановить кровопролитие, защитить своих граждан и миротворцев", - считает президент РФ. "Я убежден, что каждый ответственный лидер сделал бы в этой ситуации то же самое", - добавил глава государства, отметив, что теперь основной задачей является сделать так, чтобы не было "рецидивов" военной авантюры.