партнеры
Суббота
6 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Медведев: США подставили всех

прочитано 35316 раз

США создали всем множество проблем, устроив кризис на своем финансовом рынке, но российское правительство в силах справиться с ситуацией и выровнять положение. Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с главой Федеральной службы по финансовым рынкам Владимиром Миловидовым.

ПО ТЕМЕ

"Мы не можем изменить ситуацию на американском рынке, пусть американцы сами разбираются в своей ипотечной системе. Хотя, если говорить по-простому, они, конечно, подставили почти всех", - сказал Медведев.

В то же время российский лидер заметил, что Россия должна думать о двух моментах. "Все-таки потенциал ряда российских компаний и российских активов недооценен, есть потенциал роста. Во-вторых, оттого, что российский рынок растет, существуют серьезные колебания в оценках - в этом есть и минусы, и плюсы", - цитирует РИА "Новости" слова президента России. "Но думаю, что в конечном счете недраматические изменения приведут к стабилизации и при принятии правильных решений ситуация выпрямится, - подчеркнул глава государства, добавив: - Мы придем к тем показателям, которые были в начале этого года".

"Во всяком случае, я считаю, что это в силах правительства", - добавил президент, сообщив, что эта тема будет обсуждаться на совещании по созданию международного финансового центра, которое состоится в четверг.

По мнению Дмитрия Медведева, для фондового рынка сейчас наступили непростые времена, и тому есть объективные причины, которые находятся вне компетенции финансовых властей и не связаны с экономическими причинами. "По сути, международные финансовый и фондовый рынки переживают непростой период, в то же время есть и наши проблемы. За последнее время тенденции на фондовом рынке были достаточно сложными, но тем не менее мы не считаем, что это долгосрочная проблема, - указал Медведев. – Скорее, это ситуативная реакция рынка благодаря неприятным проблемам и сложностям, которые существуют в международном масштабе".

По словам главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), ежедневно ведутся наблюдения за российским фондовым рынком с учетом тех негативных тенденций, которые появились в развитых экономиках мира. "Действительно происходит падение, но фундаментальных причин для этого падения нет - объем торгов на российском финансовом рынке растет, заключаются сделки", - подчеркнул Владимир Миловидов.

"Ситуация на российском рынке поправимая и недраматичная, - уверен он. - За последние два с половиной года российский рынок показывал динамичный рост, а то, что мы наблюдаем сейчас, в определенной степени отражает этот динамичный рост. На фоне трехкратного увеличения рынка за последние 2,5-3 года падение на порядка 40% не выглядит драматично", - добавил он.

При этом Миловидов убежден в необходимости принятия "не срочных, а стратегических мер". "Внутреннего потенциала российского рынка вполне достаточно, чтобы справиться с экстремальными тенденциями, а сейчас самое главное - принять долгосрочные меры", - полагает он.

Глава ФСФР предложил утвердить комплекс мер. В частности, изменить масштабность выпуска ценных бумаг, снять административные барьеры, а также создать условия для использования инвестиционных возможностей новыми компаниями. Рынок ценных бумаг, по его словам, развивается. "Сейчас самое время заниматься укреплением и капитализацией наших структур и институтов и клиринга на финансовом рынке, и это позволит укрепить его конкурентоспособность", - считает Миловидов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ