партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Путин спрятал нанотехнологии

прочитано 20468 раз

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил перечень критических технологий, которые имеют особое социально-экономическое значение, а также стратегическую важность с точки зрения обороны страны и безопасности государства. Также этот перечень призван ограничить деятельность иностранных инвесторов в России в отраслях, связанных с безопасностью государства.

ПО ТЕМЕ

В список попали 35 технологий, среди которых клеточные технологии, нанотехнологии, технологии биоинженерии, водородной энергетики, новых и возобновляемых источников энергии. Также в перечень вошли технологии обработки, хранения, передачи и защиты информации, создания интеллектуальных систем навигации, обработки композиционных, керамических материалов, кристаллических материалов, полимеров и эластомеров. Технологии экологически безопасной разработки месторождений и добычи полезных ископаемых также включены в утвержденный список, передает "Интерфакс". Компаниям, обладающим исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности в области критических технологий, будет сложнее привлечь зарубежный капитал. Для этого им придется получить специальное разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Кроме того, подобные сделки попадают в зону особого внимания органов государственной безопасности.

Закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в компании, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства вступил в силу в мае. Документ преследует целью закрыть зарубежным инвесторам доступ к участию в стратегических производствах, чтобы обеспечить безопасность государства. К стратегическим отраслям закон относит 42 вида деятельности. В частности, ядерную отрасль, производство и продажу оружия, рыболовство, космическую деятельность, геологическое изучение недр, некоторые теле- и радиовещательные компании и прессу с тиражом одного номера не менее миллиона экземпляров, полиграфические комплексы, которые способны обеспечивать печать не менее 200 миллионов листов оттисков в месяц. Также, к стратегическим отраслям отнесены разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ