партнеры
Суббота
3 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Для армии США создали ткань-невидимку

прочитано 10051 раз

Ученые заявляют, что на шаг приблизились к созданию плаща-невидимки. Разработки ткани, скрывающей предмет от человеческих глаз, велись уже довольно давно. Интерес к этим исследованиям в США проявляет и Пентагон. Однако только совсем недавно ученым удалось скрыть трехмерный объект. До этого ученым удавалось скрыть только очень тонкие двухмерные объекты.

ПО ТЕМЕ

Люди могут видеть предметы, потому что физические тела рассеивают свет, который на них падает. Свет попадает на сетчатку человеческого глаза, в результате мы идим окружающие нас объекты.

Принцип действия новой ткани-невидимки заключается в том, что она перенаправляет свет так, что он обтекает объект с боков. Новая разработка ученых - это ткань, сделанная с применением специальных метаматериалов, которые заставляют свет огибать предмет. Волна света обходит объект примерно так же, как поток воды обходит торчащий из воды камень. Метаматериалы - это смесь металла и таких материалов, как фарфор, тефлон или волокнистые композиты. Они созданы для того, чтобы изгибать волны света так, как не могут обычные материалы. Еще одной задачей ученых является усовершенствование ткани таким образом, чтобы они не давали отсветов и тени.

Исследования проводятся в Калифорнийском Университете в Беркли. Возглавляет проект американец китайского происхождения Сян Чжан, а его спонсорами выступили Исследовательское подразделение армии США и американский Центр нанотехнологий и нанорешений Национального научного фонда, сообщает издание Wired.

Исследователи подчеркивают, что их разработка отличается от технологии "Стелс" применяемой сегодня американской авиацией. В то время как технология "Стелс" лишь уменьшает площадь предмета, отражающую волны радара, что затрудняет заблаговременное обнаружение самолета, их исследование позволяет приблизиться к возможности создания полной невидимости человека или предмета.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ