партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Китайцы заработают на подделках

прочитано 3777 раз

Жители Китая смогут заработать на подделках. Точнее, на пиратском использовании товарного знака Олимпиады-2008. Согласно принятым городскими властями правилам, каждый, кто окажет содействие в выявлении случаев незаконного использования олимпийского бренда, будет иметь право получить 5% от суммы наложенного на нарушителя штрафа.

ПО ТЕМЕ

Предполагается, что максимальная сумма вознаграждения может составить более 14 тысяч долларов. Наиболее подделываемыми сегодня в Китае являются главные символы предстоящих в августе Игр - "Фува" пяти "счастливых кукол" (Бэйбэй, Цзинцзин, Хуаньхуань, Инин и Нини), эмблемы 29-й летней Олимпиады и Паралимпийских игр в Пекине, а также образ олимпийского факела.

Несмотря на активную борьбу местных властей с производством и реализацией контрафактной продукции, приобрести дешевые нелицензионные символы Олимпиады можно повсюду. Торговцы предлагают их прямо на улицах, туристических объектах, общественном транспорте и множестве частных магазинов.

Точки продажи олимпийских сувениров лицензионного производства открыты по всему Китаю. В каждом большом супермаркете, гостинице, аэропорту и вокзале организованы специальные магазины, где по фиксированным ценам продаются олимпийские товары – от брелоков, посуды с эмблемой Игр, одежды и мягких игрушек до дорогих ювелирных украшений.

Цены на товары варьируются в зависимости от востребованности. Так, выполненные из драгоценных металлов макеты олимпийских объектов могут стоить тысячи и десятки тысяч юаней, подвеска на сотовый телефон с изображением олимпийского символа - около пяти долларов. При этом несертифицированный брелок в любом другом месте будет стоить около полутора долларов.

По признанию многих китайцев, они находят цены, установленные на сертифицированные олимпийские сувениры, завышенными, поэтому зачастую они приобретаются не для себя, а в подарок по случаю какого-либо торжества.

Как заявил глава управления по защите интеллектуальной собственности Пекина Лю Чэнган, "во время проведения Игр на подавляющем большинстве торговых точек города будет существенно усилен контроль за нарушениями прав интеллектуальной собственности в сфере патентов, имеющих отношение к Олимпиаде".

Чиновник заверил, что те, кто будет пойман на злодеяниях, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности, будут караться по всей строгости закона.

Согласно официальной статистике, за период с 2004 года по сентябрь 2007-го в Китае было расследовано более 1,3 тысячи случаев нарушения прав использования олимпийской торговой марки, принадлежащей Оргкомитету Пекинской Олимпиады. В 2007 году общая сумма штрафов за незаконное использование олимпийского бренда составила свыше 147 тысяч долларов, передает РИА "Новости". По данным международных организаций, ежегодный оборот поддельных товаров составляет почти 200 миллиардов долларов - около 2% от общемировой торговли. Основной поток подделок приходится именно на КНР.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: