партнеры
Среда 23 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия окажет Кубе братскую помощь

прочитано 9472 раза

Российская Федерация может выделить Кубе государственный кредит объемом до 335 миллионов долларов. Планируется, что эти деньги будут потрачены на закупку российских товаров и услуг. Об этом говорится в распоряжении правительства Российской Федерации от 1 ноября.

ПО ТЕМЕ

Выделение Кубе кредита предусмотрено проектом дополнения к российско-кубинскому межправительственному соглашению от 28 сентября 2006 года. Распоряжением от 1 ноября правительство РФ одобрило это дополнение и поручило Министерству финансов подписать его с российской стороны.

Куба, согласно документу, сможет использовать средства кредита до 2010 года на оплату до 90% суммы каждого контракта с Россией. При этом авансовые платежи должны будут составлять не менее 10%, сообщает РИА "Новости".

Надо сказать, что Российская Федерация готова выделить кредиты еще нескольким государствам. В частности, руководству Белоруссии Россия может предоставить два миллиарда долларов. По словам вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина, кредит предназначается для стабилизации экономики соседнего государства.

При этом глава Министерства финансов уточнил, что один миллиард долларов будет перечислен Белоруссии уже в 2008 году. Вторую половину кредита планируется передать в 2009 году. В настоящее время завершается обсуждение условий выделения денег. Помимо этого Россия готовится оказать финансовую помощь одной из европейских стран. Как писали Дни.Ру, в начале октября в Москву прибыли представители правительства и Центрального банка Исландии. В ходе двусторонней встречи обсуждались вопросы предоставления кредита в размере четырех миллиардов евро. При этом, по словам Алексея Кудрина, Россия положительно отреагировала на просьбу выделить деньги.

По неофициальным данным, в ближайшее время Исландия может получить шесть миллиардов долларов. Один миллиард из этой суммы предоставит Международный валютный фонд, а остальные средства - Россия, Дания, Норвегия и Швеция. Однако даже эти деньги не решат всех проблем северного острова, поскольку для спасения экономики страны необходимо почти 100 миллиардов евро.

комментарии