Мировой финансовый кризис повлечет снижение темпов ввода жилья в России. Однако, согласно заявлению директора департамента жилищной политики Минрегиона Сергея Баринова, резкого скачка цен на жилье не прогнозируется.
"Нужно увеличивать объем ввода жилья, но сейчас это делать преждевременно. Очевидно, что последние события (финансовый кризис) будут влиять на ввод жилья в сторону уменьшения", - сказал Сергей Баринов в среду.
По его словам, ранее при разработке стратегии массового строительства жилья до 2020 года, которая сейчас корректируется Минрегионом, за основу взяты темпы ввода жилья, достигнутые по итогам 2007 года, то есть равные 18% в год.
"Сейчас мы откорректировали эту цифру до 12% в год", - сообщил глава департамента. По его мнению, снижение объемов ввода жилья не повлечет увеличения его стоимости, так как "сейчас будет дефицит денежной массы". Он отметил, что в первом квартале этого года темпы роста цен на жилье составили порядка 12%, тогда как в 2006 году они достигли 50%. По словам Баринова, жилищный рынок в целом не ощутит каких-либо критических явлений. "Мы придерживаемся точки зрения, что рынок жилья не будет подвержен серьезному кризису, потому что жилищный рынок долго реагирует на изменения на финансовом рынке. Там они происходят достаточно быстро, а жилищный рынок - консервативный", - сказал представитель Минрегиона.
Сергей Баринов также сказал, что, несмотря на непростую ситуацию на финансовом рынке, Минрегион считает, что к 2020 году удастся выйти на показатели, обозначенные в проекте концепции стратегии массового строительства. Таким образом, ожидается, ежегодно в России будет вводиться 140 миллионов квадратных метров жилья в год, сообщает РИА "Новости".
При этом чиновник отметил, что прогнозы Минрегиона занижены по сравнению с оценками Минэкономразвития. По словам Баринова, ведомство Эльвиры Набиуллиной при разработке одобренной правительством концепции долгосрочного социально-экономического развития России обозначило цифру в 154 миллиона квадратных метров жилья в год.