Специалисты Мюнхенского института окружающей среды обнаружили, что в 14 наиболее популярных сортах пива содержатся ядовитые вещества – глифосаты, сообщает Spiegel. Этот канцероген широко используется в промышленном производстве (например, жидкостей для уничтожения сорняков). Однако употребление глифосата человеком может привести к онкологическим заболеваниям.
Так, больше всего канцерогенов обнаружилось в пиве компании Hasseröder, расположенной на территории Саксонии-Анхальт. Литр данного пенного напитка содержит 29,74 микрограмма пестицидов. По мнению ученых, это пугающие показатели. Так, допустимый уровень глифосатов для водопроводной воды не превышает 0,1 микрограмма.
Однако Ассоциация немецких пивоваров отрицает открытие ученых. Как подчеркивают производители, пиво не может вызывать рак, даже если употреблять его непрерывно в больших количествах всю жизнь. "Чтобы уровень глифосата в организме взрослого человека достиг пугающей концентрации, он должен выпивать около тысячи литров пива в стуки", – отметили пивовары.
Ранее исследователи Университета Питтсбурга обнаружили, что малоизученный ген RAD51 производит "починку" поврежденных участков ДНК, которые, как правило, приводят к появлению раковых опухолей яичников и молочной железы. При этом данный ген присутствует в дрожжах, используемых в производстве пива.