партнеры
Понедельник
25 января
Лента новостей
Культура
Художников наградили за картины о боли и воле

Художников наградили за картины о боли и воле

Фото: vk.com/arthelpru
В Петербурге в рамках V Международного культурного форума прошла церемония вручения премии лауреатов творческого конкурса молодых художников "Такеда. ART/HELP. Восхождение", призванного привлечь внимание к вопросу необходимости повышения качества жизни тяжелобольных и паллиативных пациентов. Первый приз получила студентка петербургского института живописи имени Репина, создавшая триптих о паралимпийцах.
прочитано 3816 раз

В конкурсе принимали участие молодые студенты-художники из 15 городов России, посвятившие свои работы теме всестороннего развития личности, раскрытия внутреннего потенциала и моральной поддержке ближнего. Отбор проходили около 100 работ, но 30 из них дошли до финала и семь стали лауреатами. Судьбы участников конкурса решало экспертное жюри, в том числе сотрудники Эрмитажа и Русского музея, возглавил его и.о. ректора Института имени Репина Семен Михайловский.

Главную – первую – премию получила Надежда Варсегова из Санкт-Петербурга, создавшая триптих "Жить", изображающий спортсменов-паралимпийцев. Как объяснила сама победительница, отчасти она вдохновлялась историей российской паралимпийской сборной, недопущенной в этом году к Играм в Рио, отчасти – личными переживаниями.

Фото: vk.com/arthelpru

"Я писала о сильных людях – спортсменах с ограниченными возможностями, потому что они нуждаются в нашей поддержке не меньше других, они переживают боли, срывы, им нужна наша помощь. Ещё у меня есть личное впечатление, чувства от этого тоже на меня влияли. У меня дедушка был с одной ногой и он с этим не справился, не стал бороться, у него получилось все не так хорошо, а мне хотелось показать историю, у которой конец хороший", – пояснила художница.

30 работ финалистов конкурса будут выставлены в здании Института имени Репина, затем часть из них подарят петербургским хосписам. По словам Нюты Федермессер, учредителя благотворительного фонда помощи хосписам "Вера", паллиативная медицина – это та область медицины, где без искусства невозможно. "Потому что это про помощь людям, которых нельзя вылечить. И самое прекрасное для меня в этой акции то, что работы художников, которые принимают участие в конкурсе, будут создавать для пациентов ощущение небольничных стен", – сказал она.

Фото: vk.com/arthelpru

Организовывала конкурс фармацевтическая компания "Такеда Россия". Как объяснил генеральный директор компании Андрей Потапов, они хотели поддержать молодых российских художников, способных сказать о главном языком искусства и поднять тему паллиативной помощи.

"Ежегодно в паллиативной помощи нуждаются около 40 миллионов человек во всем мире, в том числе 2,1 миллиона детей, россиян из них – около полумиллиона. Большинство из этих пациентов нуждаются в обезболивании, и сегодня есть для этого эффективные средства, пока же, по данным ВОЗ, помощь получают менее 14% нуждающихся в ней", – сказал он.

Фото: vk.com/arthelpru

По его словам, компания продолжит социально-культурную акцию выставкой современных художников в Москве. Экспозиция "Такеда. Боль и Воля" пройдет с 14 по 30 марта 2017 года в пространстве Stella Art Foundation.

Паллиативная помощь – это комплекс медицинских вмешательств для оказания помощи пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями на прогрессирующей стадии. Паллиативная помощь призвана обеспечивать качество жизни больного человека и его семьи. 

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: