Lifestyle

Полански не возглавит "Сезар" из-за дела об изнасиловании

Новый скандал вокруг кинематографиста оставил церемонию награждения без ведущего

Lifestyle

Минкультуры уберет из проката голливудские фильмы

Владимир Мединский рассказал о своем видении будущего отечественного кино

партнеры
Вторник 24 января
Лента новостей
Lifestyle

Васильева отметит юбилей на сцене

Вера Васильева. Фото: GLOBAL LOOK press/Boris Kremer
Знаменитая актриса Вера Васильева 30 сентября празднует 90-летние. Она рассказала о том, как отметит день рождения, и поделилась воспоминаниями.
прочитано 12212 раз

По словам Васильевой, юбилей она отметит, как подобает и настоящей актрисе, на сцене. Причем она сыграет главную и весьма трудоемкую роль в спектакле "Роковое влечение". "Роль большая и трудная. Играю на каблуках, туфли меняю, переодеваюсь по ходу пьесы с десяток раз. Но такой спектакль – это лучший подарок к юбилею", – отметила актриса, добавив, что "на старости лет, где-то после 70" ей посчастливилось сыграть такие роли, о которых она мечтала в молодости.

ПО ТЕМЕ

Творческая жизнь Васильевой, впрочем, началась не с театра, а с экрана. Будучи студенткой театрального училища, она снялась в картине Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской". Фильм увидел Иосиф Сталин, которому настолько понравилась Васильева, что он тут же поручил наградить ее Сталинской премией. "Сталин, который всегда смотрел все фильмы, будто бы спросил: "Где нашли эту прелесть?" Ему ответили, что Васильева всего лишь студентка третьего курса. А он якобы сказал: "Она хорошо сыграла, надо и ей премию дать". Меня мгновенно включили в списки, и я оказалась в числе лауреатов. Не знаю, насколько это правда, но мне так рассказывали", – цитирует актрису ТАСС.

Но любовь властей на этом не иссякла, и вскоре Васильева получила вторую премию – за главную роль в "Свадьбе с приданым". К 25 годам она могла похвастаться сразу двумя правительственными наградами. Впрочем, на этом ее кинокарьера практически завершилась: в дальнейшем Вера Васильева появлялась на экране крайне редко, зато в театр после окончания училища пришла уже известной актрисой.

Ее взяли в Московский театр сатиры 27 марта 1948 года, но сама артистка была не очень этому рада: "Сатиру я никогда не любила и даже не понимала ее. Я была полна сентиментальных романов и мечтала о Ларисе из "Бесприданницы", – рассказала она. Но тем не менее Вера Васильева прослужила в этом театре 67 лет. На ее счету – несколько десятков ролей, многие из которых вошли в историю отечественного искусства.

комментарии