Согласно исследованию, проведенному австралийским научным центром CISCO, грушевый сок является одним из наиболее эффективных средств в снятии похмельного состояния, пишет The Independent. Достаточно всего 200 миллилитров, чтобы человеку стало лучше.
Фруктовый напиток снижает уровень алкоголя в крови, а также восстанавливает концентрацию после "бурной" ночи. При этом следует его принимать до употребления алкоголя, а не после. Исследование было проведено только на нескольких сортах груши – китайской и корейской. При этом ученые предполагают, что остальные сорта иметь абсолютно такой же эффект.
"Корейские груши действуют на ключевые ферменты, участвующие в метаболизме алкоголя – алкогольдегидрогеназы (АДГ) и альдегиддегидрогеназы (ALDH). Они ускоряют обмен веществ и устраняют алкоголь из организма. В частности, снижался уровень ацетальдегида – вещества, "ответственного" за состояние похмелья", – сказал глава исследовательской группы Мэнни Ноак.
Примечательно, что пока ученые не знают, почему именно грушевый сок лечит от похмелья. Однако было также установлено, что фрукт снижает уровень холестерина, уменьшает запор и имеют противовоспалительное действие.