партнеры
Среда 23 августа
Лента новостей
Культура

Зрители наградили Гафта и Збруева

Наина Ельцина и Валентин Гафт. Фото: Александр Куров/ТАСС
В Москве вручили единственную тетральную премию зрительских симпатий "Звезда театрала". В самой почетной номинации – "Легенда сцены" – победу одержал российский актер Валентин Гафт.
прочитано 2935 раз

Церемония вручения "Звезды театрала" прошла в столичном Театре Вахтангова. Самую престижную награду вопреки сценарию вручили в начале вечера, а не в финале, как это обычно бывает – обладатель звания "Легенда сцены" Валентин Гафт торопился в аэропорт. Премию 80-летнему артисту вручала Наина Ельцина.

ПО ТЕМЕ

Не менее легендарный актер Александр Збруев получил "Звезду Театрала" за лучшую мужскую роль за роль царя в спектакле "Борис Годунов" Константина Богомолова. В аналогичной женской номинации победу одержала актриса Театра сатиры Вера Васильева, сыгравшая в спектакле "Роковое влечение". На это же звание вместе с Васильевой претендовали Чулпан Хаматова и Виктория Исакова, сообщается на сайте премии.

Награды за роли второго плана достались Виктору Сухорукову – императору Домициану в "Римской комедии" Театра Моссовета и Ольге Остроумовой, сыгравшей в этом же спектакле Мессалину. А лучшим спектаклем стал "Борис Годунов" Константина Богомолова в "Ленкоме". "Лучшим спектаклем малой формы" названа "Обыкновенная история" театра "Сфера".

Среди режиссеров лауреатом "Звезды Театрала" стал Алексей Бородин, поставивший в РАМТе спектакль "Нюрнберг" о послевоенных процессах против нацистов и их пособников. Лучшим музыкальным спектаклем стал скандальный новосибирский "Тангейзер" Тимофея Кулябина "Тангейзер", а любимым театром зрители выбрали Театр имени Вахтангова.

"Звезда Театрала" – единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой Премии зрительских симпатий. Лауреатов определяет многотысячная зрительская аудитория. В течение театрального сезона публика номинирует и отбирает понравившиеся премьерные работы на сайте, а в конце года по итогам голосования объявляются победители.

комментарии