партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Юрий Яковлев практически ослеп

прочитано 35967 раз

Народный артист России Юрий Яковлев практически ослеп. Однако, несмотря на проблемы со здоровьем, знаменитый актер выходит на сцену Театра имени Вахтангова, где служит более 60 лет.

ПО ТЕМЕ

25 апреля народному артисту исполняется 85 лет. "Как ходит по сцене? На "автопилоте". Впрочем, за 60 лет службы он на этой сцене каждый сантиметр знает наизусть", – рассказал сотрудник театра.

Несколько месяцев назад на юбилее фильма "Гусарская баллада" в киноклубе "Эльдар" Яковлев появился с тростью и передвигался почти на ощупь, передает "Собеседник". Билетерши даже просили фотографов: "Пожалуйста, уберите вспышки. Юрию Васильевичу и так тяжело, а яркий свет и вовсе невыносим".

Операция по восстановлению зрения довольно дорогостоящая. "Если нужно, мы готовы помочь, найти деньги, – сказали в профсоюзе актеров и в Союзе кинематографистов. – Пусть обратится либо сам Юрий Владимирович, либо его близкие".

Народный артист СССР Юрий Яковлев исполнил более 60 ролей в театре и столько же в кино. На счету Яковлева - князь Мышкин, поручик Ржевский, Иван Грозный, ревнивец Ипполит и многие другие образы. "У меня были роли, которые требовали страшного напряжения, и на сцене в течение трех часов, я порой находился в состоянии настоящего стресса, когда давление подскакивало до 200 и пульс зашкаливал за 100. Но по окончании спектакля я быстро выходил из этого состояния. Мне кажется, что для организма такие подъемы и спады, как ни странно, очень полезны – это путь к долголетию", – рассказывал знаменитый актер.

По мнению Яковлева, ключ к актерскому успеху лежит в импровизации, но она не должна быть на пустом месте. "Я очень любил и люблю импровизировать. Но не надо думать, что это возникает на пустом месте, падает тебе с неба – к импровизации надо готовиться", – пояснил он.

По словам артиста, который прожил на Арбате более 60 лет, свои роли он часто обдумывал, прогуливаясь по переулкам старой Москвы. "Я коренной москвич. Жил у Петровских Ворот, на Остоженке и вот уже 60 лет – на Арбате, который люблю безмерно и который для меня – что-то глубоко душевное", – сказал Яковлев.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ