партнеры
Пятница 6 декабря
Лента новостей
Культура

Голливуд назвал лучших режиссеров

прочитано 9340 раз

В Лос-Анджелесе гильдия режиссеров на торжественной церемонии вручения ежегодной награды - позолоченного диска - в 63-й раз назвала лучших режиссеров. Британец Том Хупер и его фильм "Король говорит!" сорвали овации зала и получили звание лучших по итогам 2010 года.

ПО ТЕМЕ

По словам Хупера, своим успехом он обязан прежде всего своей матери. Именно она услышала повесть о боязни короля Великобритании Георга VI перед выступлениями на публике и пересказала сюжет своему сыну. "Мать позвонила мне и сказала, что нашла основу для нового фильма. Мораль - слушайтесь матерей", - заметил режиссер. Для него нынешняя премия - вторая награда гильдии, первая была присуждена за мини-серии "Джон Адамс", информируют "Вести.Ru".

За титул лучшего режиссера также боролись Даррен Аронофски с триллером "Черный лебедь", Дэвид Финчер, уже получивший "Золотой глобус" за "Социальную сеть", Кристофер Нолан с фантастическим триллером "Начало" и Дэвид Расселл, снявший "Боец" в жанре экшн, передает РИА Новости.

В жанре драматического сериала лучшим режиссером назван Мартин Скорсезе за свою "Подпольную империю", посвященную временам мафии и коррупции времен сухого закона в штате Нью-Джерси.

В комедийном жанре победил Майкл Спиллер за сериал "Американская семейка".

Титул лучшего документалиста 2010 года по решению жюри Гильдии режиссеров получил Чарльз Фергюсон, снявший ленту "Внутреннее дело", посвященную американскому финансовому кризису 2008 года. Лента известного режиссера и политолога также попала в число номинантов на "Оскара".

В номинации "детское кино" победителем вышел Эрик Бросс за фильм "Мальчик, который выл как оборотень".

63-я по счету церемония проходила в форме званого банкета, приуроченного к отмечаемому в этом году 75-летию гильдии. Карл Райнер вел ежегодное награждение в 23-й раз, ему помогали самый кассовый режиссер мира Джеймс Кэмерон, Фрэнсис Форд Коппола, Стивен Спилберг, Клинт Иствуд и многие другие знаменитости, включая Кэтрин Бигелоу. В прошлом году она завоевала и награду гильдии режиссеров и "Оскар" за фильм о войне "Повелитель бури".

Гильдия режиссеров учредила свою премию в 1948 году. Только два режиссера были номинированы на премию дважды в одном и том же году. В 1974 году прецедент заложил Коппола со второй частью "Крестного отца" и "Разговором" (премию получил за первый из них). В 2000 году эстафету подхватил Стивен Содерберг ("Эрин Брокович" и "Траффик").

Мнение гильдия режиссеров, как правило, совпадает с выбором большого жюри самой весомой награды в мире кино - "Оскара", вручение которой в этом году состоится 27 февраля. Так, 56 из 62 объявленных лауреатов этой профессиональной премии получили чуть позже и награды Американской академии. Хотя в истории "Оскара" были шесть исключений, последнее из которых - Роман Полански с его "Пианистом". Академики по итогам 2002 года назвали лучшим фильмом не "Пианиста" Полански, который был фаворитом режиссерской гильдии, а фильм Роба Маршалла "Чикаго". Полански, впрочем, все же получил "Оскара" как лучший режиссер.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ