партнеры
Вторник
28 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Блоги
Как султан Эрдоган с Россией мирился

Как султан Эрдоган с Россией мирился

Андрей Баранов

Андрей Баранов блогер

Автор пьесы "Апельсиновый остров" (диплом "За современную политическую пьесу" конкурса "Действующие лица" 2006 года). Страница автора.
Неожиданное примирение Москвы и Анкары стало едва ли не главным событием начала августа. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган даже прибыл с официальным визитом в Санкт-Петербург, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Блоггер Дней.Ру разобрался в ситуации и рассказал, что произойдет после нормализации отношений двух государств.
прочитано 5024 раза

Политические новости украшают наш быт и не перестают удивлять. В общем, с Турцией у нас снова мир. Ихний султан Эрдоган приехал к нам прямо в Санкт-Петербург и предложил опять мириться. Для многих это стало неожиданностью. Но известно, что в политике нет ни постоянных союзников, ни постоянных противников, а есть только постоянные интересы, как говорят англичане. И сейчас в наших интересах заново запустить газовый "Турецкий поток" и поток туристов в Аланью, а также в пику Западу развернуть Турцию к нам, так сказать, передом, ну а к Америке сами понимаете чем. Говорят скоро даже и чартеры в Кемер полетят. Не жизнь, а малина, то есть рахат-лукум.

Правда есть отдельные вопросы, омрачающие наши отношения – такие, как безвременно сбитый турками российский военный самолет. Но и тут Эрдоган пояснил, что виноват во всем коварный Гюлен, духовное лицо, проповедник, проживающий в Америке, и по совместительству главный заговорщик. А непосредственно сбил самолет турецкий пилот, участвовавший в заговоре против его, Эрдогана, жизни. Ну все нюансы установит суд, не будем опережать события. То есть вышла накладка, о которой Реджеп очень сожалеет – и вот даже по-русски приписал  в письме "извините". Выдадут американцы Гюлена, даст Аллах, там со всем, мол, разберемся. Бывший премьер-министр турецкий Ахмет Давутоглу тоже что-то бормотал про то, что именно он приказал сбить бомбардировщик как нарушителя границы, но это уже конечно неважно.

И после этого не только чартеры, но и турецкие помидоры сильно выиграли в качестве, и продэмбарго скоро снимут. Года через два объемы торгового сотрудничества должны восстановиться. Ну и само собой турки тоже со своей стороны даже постарались временно перекрыть каналы снабжения боевиков "ИГ*" (деятельность организации запрещена в России) в Сирии. То есть в Греческой гостиной Константиновского дворца два часа говорили не зря, а "обстоятельно и содержательно". Запад забеспокоился – вдруг Турция отвернется от НАТО с ЕС и запишется куда-нибудь в "Евразийский союз"? Вот будет горе. Правда злые языки указывают что дружба с Москвой у Анкары вспыхнула ненадолго – скоро в стране наведут путем зачистки железный порядок и снова примутся идти по прежнему пути торговли нефтью с боевиками. Но, пока Эрдоган помнит, как взбунтовавшиеся военные его чуть не пришибли в Мармарисе, время еще есть.

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Конечно, наши рядовые туристы волнуются – стоит ли лететь в обжитую ранее Аланью, как их там примут? Отели вроде подешевели, зато люди обозлились. Но говорят, что Россия получила от Турции гарантии безопасности, так что теперь выход на докризисный уровень турпотока – это лишь вопрос времени, по крайней мере так было заявлено на совместной пресс-конференции по итогам питерской встречи.

Но, откровенно говоря, наши обыватели – люди довольно черствые и не все прониклись любовью к турецкому лидеру и почувствовали его искреннее раскаяние. Особо мстительным напомним, что наш новый товарищ и друг Эрдоган поимел-таки массу неприятностей, и переворот, и покушение, и массу терактов на своей территории – словом, скучать ему не пришлось. Это его не обеляет, однако отечественная политическая конструкция так устроена, что в системе "сдержек и противовесов", как говаривал незабвенный первый президент России, Турция – важная гирька, понимаешь. Вот ведь какая загогулина получается.

К тому же и в Сирии мы теперь не просто "туристы" на истребителях, а решили обосноваться на постоянной основе, твердо и четко. Для летчиков будет установлен безвизовый режим и вообще бесплатное базирование. То есть только летай, бомби, не залетай в Турцию ненароком – и будет нам счастье. Пальмиру отвоевали, теперь бы Алеппо не упустить, для полного комплекта. В общем бьем мы гада-террориста в его логове, и нам нельзя распыляться и отвлекаться.

Ну конечно коварное НАТО утверждает, что вовсе не волнуется по поводу российско-турецкой встречи в верхах. Хотя и комментариев не дает. Дескать, нужно держать двери для переговоров с Россией открытыми, и все тут. Турция даже намекает, что она может и покинуть североатлантический альянс. Тут понятно что Эрдоган цену себе набивает и идет на всякие восточные хитрости. А в смысле туризма, к сожалению, куда не ткнись – всюду НАТО, об этом уже было много написано. Италия, Испания, даже и Греция, все теплые страны с морями и пляжами, словом повсюду. В конце концов чем Турция хуже?

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: kremlin.ru

В заключение, как известно, положено выносить какую-нибудь мораль. Общефилософски скажем: все течет, все изменяется. эрдоганы приходят и уходят, а курорты остаются, Памуккале там, Мармарис, Кемер. И помидоры остаются, и многое другое. И всем этим надо по возможности пользоваться потому что этот мир придуман не нами и жизнь дается опять-таки один раз. То есть следует с максимальной для себя выгодой использовать ту политическую ситуацию которая сложилась на данный момент в российско-турецких отношениях.

* Организация запрещена на территории РФ

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ