партнеры
Вторник
7 апреля
Лента новостей
Авто

Наказание за угон машин ужесточат

прочитано 8312 раз

В Госдуме предлагают приравнять угон к тяжким преступлениям. По этому вопросу уже готовят законопроект. Теперь преступники не смогут отделаться условным наказанием. Депутаты предлагают повысить срок до 15 лет тюрьмы.

ПО ТЕМЕ

Депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков предлагает изменить формулировки статьи "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" и установить новые сроки наказания для угонщиков. В настоящий момент наказание по данной статье предусматривает штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. Альтернативное наказание – ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет, сообщают "Вести.Ru"

В случае принятия нового законопроекта из статьи будет исключена фраза "без цели хищения". Соответственно угон будет приравниваться к краже. Минимальное наказание составит от пяти до семи лет. По словам Лысакова, после принятия поправок угон будет считаться уже тяжким преступлением, по которому нельзя получить условный срок, также нельзя будет отделаться штрафом. Сейчас 52% приговоров по данной статье предусматривают именно условное наказание, поэтому такая ситуация ведет к развитию преступности.

За угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, предлагается сажать на шесть-десять лет. Сейчас за это деяние грозит штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до семи лет. "Фактически эта статья будет приравнена к грабежу", - отмечает Лысаков.

Часть 3 этой же статьи, под которую подпадают организованные преступные группы или преступники, причинившие особо крупный ущерб, в настоящее время предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. Проект меняет это наказание на 7-12 лет лишения свободы.

И, наконец, часть 4, которая предусматривает наказание за деяния, описанные в предыдущих частях статьи, но сопряженное с насилием, опасным для жизни и здоровья граждан, будет караться лишением свободы на срок от восьми до 15 лет. В настоящее время – лишением свободы на срок до 12 лет. "Деяния по последним частям, по сути, буду приравнены к разбою", - добавил депутат.

Текст законопроекта практически готов и в ближайшее время будет обсуждаться в рабочей группе, после чего проект внесут на рассмотрение Госдумы. Ожидается, что в парламент документы поступят до конца февраля.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ