партнеры
Суббота
28 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

Наказание за встречку ужесточат

прочитано 13985 раз

В России могут изменить наказание за выезд на встречную полосу. В пятницу Госдума в первом чтении рассмотрит поправку в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которой обгон по встречке в первый раз будет караться штрафом, второй раз – лишением прав не менее чем на год.

ПО ТЕМЕ

В настоящее время наказание за выезд на полосу встречного движения варьируется в зависимости от совершенного маневра: поворот или разворот – одна-полторы тысячи рублей, езда по дороге с односторонним движением – пять тысяч рублей или лишение прав на срок до шести месяцев, обгон по встречке – лишение прав на четыре-шесть месяцев, если нарушение было зафиксировано камерой. Если нарушение было зафиксировано на автоматическую камеру, то взимается штраф в размере пяти тысяч рублей.

Последний пункт и предлагается изменить, приравняв по серьезности наказания фиксацию нарушения камерой и инспектором ГИБДД. За спорный обгон с выездом на встречную вместо гарантированного лишения прав предлагается ввести наказание четыре тысячи рублей, но только на первый раз. Второе подобное нарушение повлечет лишение прав на срок не полгода, как сейчас, а на год, сообщает НТВ.

Так, по мнению депутатов, удастся снизить коррупцию в рядах сотрудников ДПС и дать в руки судей инструмент варьировать степень наказания. ГИБДД и правительство это начинание не поддерживают. В отрицательном отзыве на документ указывается, что, несмотря на угрозу потери прав на несколько месяцев, водители все равно продолжают выезжать на встречку, отмечают "Вести.Ru".

Отметим, что в минувшем году в России пять тысяч человек погибли в ДТП с выездом на встречную полосу. По статистике, при выезде на встречную полосу и лобовом столкновении смертью заканчиваются 15 случаев из ста, причем тенденция неутешительна. ДТП – это третья строчка в рейтинге причин смерти в России следом за болезнями сердца и раком: 27 953 человека за прошлый год.