партнеры
Пятница
25 сентября
Лента новостей
Авто

Работа ГАИ будет изменена

прочитано 16414 раз

Рост числа аварий на дорогах и погибших в них людей заставил президента России Дмитрия Медведева взять проблему смертности под личный контроль. На совещании, состоявшемся в четверг, 6 августа, Медведев подверг резкой критике обеспечение безопасности на российских дорогах на всех уровнях, начиная с процесса обучения будущего водителя.

ПО ТЕМЕ

"В автошколах сегодня нет практически никакой ответственности за поведение их выпускников на дорогах. Нет ни современной материально-технической базы, ни квалифицированных инструкторов. Да и права, мы знаем, как даются после этих автошкол. Кругом - взятки. Экзамены на права сдаются абсолютно формально", - цитирует Медведева РИА Новости. Поэтому, считает он, неудивительно, что более трети ДТП совершают водители, которые недавно получили права, хотя, казалось бы, они должны быть особенно внимательны на дорогах.

Глава государства также призвал всех участников дорожного движения уважительно относиться друг к другу, отметив, что это касается и тех, кто ездит на машинах с "мигалками". "То, как мы себя ведем, в конечном счете связано со степенью уважения друг к другу... В равной степени это должно относиться ко всем, кто ежедневно оказывается в общем транспортном потоке, и касаться должно всех - и тех, кто едет на обычном транспорте, и тех, кто едет на транспорте, оснащенном спецсигналом", - подчеркнул президент.

По мнению Медведева, сотрудники ГИБДД должны сосредоточить работу не на наказании за правонарушения, а на их предупреждении. "На это нужно обратить самое пристальное внимание - и самой службе, и МВД", - сказал Медведев. Совокупные потери экономики России от дорожно-транспортных происшествий за пять лет составили 5,5 триллиона рублей. "Это сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за этот же период", - отметил президент.

Глава государства поднимал тему обеспечения безопасности дорожного движения в начале июля, после крупного ДТП в Ростовской области, в котором погиб 21 человек. По мнению российского президента, аварийность на дорогах растет не столько по причине плохого качества российских трасс, сколько, главным образом, из-за "преступной разболтанности участников дорожного движения".

По данным статистики, Россия занимает первое место в Европе по смертности на дорогах. "За шесть месяцев этого года в России произошло свыше 84 тысяч ДТП, в которых погибло более 10 тысяч человек и свыше 106 тысяч получили травмы", - отмечал ранее глава МВД Рашид Нургалиев. С начала года погиб 341 ребенок и почти девять тысяч детей были ранены. По мнению Нургалиева, для повышения безопасности на дорогах России "надо свести к минимуму агрессию, нигилизм и вседозволенность на дорогах". "А начать каждый должен с самого себя, со своей персональной ответственности, будь ты водитель, пешеход или инспектор ДПС", - резюмировал министр.

Основные причины ДТП - это превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда и правил проезда пешеходных переходов, несоблюдение дистанции, пьянство за рулем и нарушение правил перевозки детей.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ