партнеры
Воскресенье 18 августа
Лента новостей
Авто

Водители получат новые права

None
прочитано 19926 раз

В скором времени в России появятся водительские удостоверения нового образца. Вопреки информации, поступавшей прежде, виды транспорта не будут разбиты на полтора десятка категорий. Зато в них появится дополнительная защита от подделки – штрих-код с информацией о документе и водителе. Новые удостоверения подразделения ГИБДД начнут выдавать не позднее 1 марта 2011 года. Соответствующий приказ МВД, утвержденный в Минюсте РФ, опубликован в "Российской газете".

ПО ТЕМЕ

Волноваться об очередях при замене действующего водительского на новое не придется. Срок окончания действия прав остается тем же, что и указан в документе. Причем это касается обоих типов водительских удостоверений, действующих в настоящее время в наше стране. Напомним, речь идет о пластиковой карточке (по размеру банковской) и ламинированном бумажном документе размером с паспорт.

Новый документ сохранит размер пластиковой карточки и будет выполнен в сине-розовых тонах. Изображений нового водительского удостоверения пока нет. Известно, что на оборотной стороне появятся пиктограммы, расшифровывающие обозначения категорий транспорта. Это поможет при путешествиях по иностранным государствам.

По данным газеты, введение новых документов не отменяет необходимости при выезде за границу получать международные права, на которых все данные водительского удостоверения переведены на различные языки. Получить их можно, подав заявление в подразделение ГИБДД своего региона. Впрочем, многие на своем опыте знают, что обычного российского водительского удостоверения достаточно для езды по большинству стран мира. Общаясь с полицейским или прокатной конторой в странах Евросоюза, Америки или Африки и большинства азиатских стран, достаточно предъявить удостоверение, на котором латинскими буквами указано ваше имя и значится надпись Permis de conduire или Driving license.

Категорий станет больше. Вместо теперешней категории "Е", позволяющей водить грузовые автомобили с прицепом, появится дополнительные пункты "ВЕ", "СЕ" и "DE". Никакого разделения типов мототехники введено, увы, не было. Скутером с объемом 100 "кубиков" и мощным спортбайком по-прежнему будут управлять люди с одной и той же категорией "А".

Для каждой категории в правах предусмотрены графы для указания ограничения. К примеру, речь может идти о возрасте, необходимости ездить в очках или только на машине с автоматической коробкой передач. Подобные пометки могут появиться после принятия соответствующего закона.

Фотографировать на новые права будут непосредственно в подразделении ГИБДД. При этом людям со слабым зрением допускается фотографироваться как в очках (не тонированных), так и без них по желанию. Также разрешается фотографироваться в головных уборах, не скрывающих овал лица.

комментарии