партнеры
Среда
27 января
Лента новостей
Авто

Тарифы ОСАГО откорректированы

прочитано 4891 раз

Правительство России утвердило постановление № 225 от 10 марта с корректировками коэффициентов по обязательному страхованию автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Об этом агентству "Интерфакс" сообщил источник в правительстве.

ПО ТЕМЕ

Согласно постановлению на сайте кабинета министров, коэффициент для водителя, возраст которого до 22 лет включительно, а стаж вождения до 3 лет включительно, увеличился до 1,7 с прежних 1,3, передает деловая газета "Взгляд". Чуть менее существенно - до 1,5 с 1,2 - вырос коэффициент по страховке ОСАГО для водителей старше 22 лет и стажем вождения до 3 лет включительно. Коэффициент для водителей, возраст которых до 22 лет включительно, а стаж вождения - больше 3 лет, увеличился и того меньше - до 1,3 с прежних 1,15. При этом "неопытным" считается водитель, не достигший трехлетнего стажа. Ранее это планка ограничивалась двумя годами вождения.

Изменились и коэффициенты в зависимости от мощности двигателя. Для автомобилей мощностью от 100 до 120 лошадиных сил он снизился до 1,2 с 1,3, для машин мощностью от 120 до 150 л.с. - опустился до 1,4 с прежних 1,5, мощностью свыше 150 л.с. - снизился до 1,6 с 1,7. Коэффициенты для автомобилей мощностью до 50 л.с. включительно и от 50 до 70 л.с. выросли: до 0,6 с 0,5 и до 0,9 с 0,7 соответственно. Коэффициент для полисов, предполагающих допуск к управлению автомобилем неограниченного количества водителей, увеличился с 1,5 до 1,7.

"Практически все предложения, подготовленные Минфином на эту тему, вошли в постановление правительства. Единственным исключением оказался пункт об ограничении агентского вознаграждения посредникам, продающим полисы ОСАГО, восьмью процентами от его стоимости", - отметила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, подтвердив информацию об изменении коэффициентов. По словам Балакиревой, документ позволит снизить уровень убыточности по данному виду страхования в проблемных регионах. Особенно этот документ актуален для Архангельской, Астраханской, Челябинской и некоторых других областей, где уровень убыточности превышает 100%. Уточненные коэффициенты позволят выровнять ситуацию на этих территориях. "Наши расчеты свидетельствуют о том, что на тех территориях, где убыточность по ОСАГО особенно высока, можно будет ожидать достижения уровня 10%-ной рентабельности по операциям ОСАГО", - цитирует агентство Балакиреву.

Кроме того, многие эксперты страхового рынка отмечают большую вероятность роста стоимости базового тарифа ОСАГО. В связи с мартовскими нововведениями убыточность данного вида страхования резко подскочила. Многие страховые компании, которые специализировались на ОСАГО, будут вынуждены просто уйти с рынка. Остальные продолжат настаивать на повышении тарифов. По состоянию на 1 июля прошлого года годовой коэффициент убыточности в целом по рынку ОСАГО был 73,1%. Такие данные предоставило рейтинговое агентство на заседании круглого стола "Европротокол и прямое возмещение ОСАГО", которое состоялось в начале марта.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: