партнеры
Вторник 17 сентября
Лента новостей
Авто

На мопеды и скутеры потребуются права

None
прочитано 4745 раз

В Госдуму внесены поправки в закон, который обязывает водителей мопедов иметь водительское удостоверение. Это может стать серьезной проблемой для многих "бесправных" владельцев.

ПО ТЕМЕ

В странах Евросоюза существуют жесткие требования к водителям легкого транспорта. Одно из главных преимуществ мопеда (скутера) в России – это непритязательность со стороны сотрудников милиции. Объясняется все очень просто. Согласно Правилам дорожного движения, максимальный штраф для водителя мопеда составляет всего 100 рублей. Это касается тех случаев, когда водитель не находится в состоянии алкогольного опьянения. Другими словами если вы пересекли две сплошные линии и едете по встречной полосе, то рискуете не более чем вышеуказанной суммой. Если не учитывать жизнь и здоровье. Если же водитель нетрезв, то это будет стоить 300-500 рублей. Мопедом в России является двух- или трехколесное транспортное средство, чей объем двигателя составляет не более 49,9 кубических сантиметров, а максимальная конструктивная скорость составляет 50 км/ч. Впрочем, это лишь теория. На практике некоторые модели легко разгоняются до 100 км/ч и даже быстрее.

Также на дорогах попадается все больше "мопедов", имеющих объем двигателя 100-150 см3, но внешне не отличающихся от "полтинников". Как не сложно догадаться, 150-кубовый скутер может ехать намного быстрее установленных 50 км/ч. Автор этих строк несколько раз был свидетелем еще более интересного варианта. 125-кубовый мотоцикл при продаже имел два комплекта документов: ПТС, где был указан настоящий объем, и документ, подтверждающий, что объем двигателя не превышает 50 кубических сантиметров. Таким образом, благодаря городским пробкам и летней погоде, за рулем, по сути, мотоциклов, оказались люди, которые не обязаны знать правила дорожного движения.

Как пишет Транспортный сервер Москвы, с 1 января 2005 года к эксплуатации мопедов на территории столицы допускаются лица, достигшие 16-летнего возраста, подтвердившие в установленном порядке знания правил дорожного движения и основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, а также получившие подтверждающий документ установленного образца. Однако, цитируя слова начальника управления ГИББД столицы Сергея Казанцева, за отсутствие документов никого сейчас не трогают. Более того, закон не распространяется на жителей Подмосковья.

комментарии