партнеры
Четверг
28 мая
Лента новостей

Hi-tech
В

В "Росатоме" стартует 3D-печать клапанов для аппаратов ИВЛ

Фото: Дни.ру
Входящая в топливное предприятие "Росатома" "ТВЭЛ" компания "Русатом – Аддитивные Технологии" ("РусАТ") изготовила опытные образцы клапанов Вентури, которые применяются в аппаратах искусственной вентиляции легких. В компании готовы начать печать образцов на 3D-принтерах. Потребность в таких компонентах сильно возросла на фоне распространения коронавирусной инфекции. 
прочитано 4948 раз

Компания "РусАТ" намерена ежедневно производить около 300 клапанов. Для изготовления применяется биосовместимый полимер, дополнительной обработки не требуется.   

ПО ТЕМЕ

Совместно с клапанами Вентури применяются аэрозольные маски для дозированной оксигенотерапии. Разработка "Росатома" обеспечивает пониженные концентрации подаваемого кислорода и рассчитана на использование в течение нескольких часов. После этого требуется заменить изделие.

Иными словами, клапаны – это расходный материал, но многие страны столкнулись с их дефицитом в связи с пандемией коронавируса. Решить проблему поможет 3D-печать.   

Предприятия отечественной атомной отрасли мобилизуют силы для борьбы с коронавирусом, отметил гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев. По его словам, все входящие в госкорпорацию компании, которые специализируются на медицинской тематике и оборудовании, ищут возможности для быстрой переориентации на выпуск материалов, необходимых для борьбы с COVID-19.   

"Мы направили информацию о возможностях производства клапанов Вентури в Минздрав России, МЧС России, Минобороны России и Роспотребнадзор. При необходимости производство клапанов может быть начато в ближайшее время", – приводит слова Лихачева пресс-служба "ТВЭЛ".  

В свою очередь гендиректор "РусАТ" Михаил Турундаев отметил, что возглавляемая им компания изучила возможности для печати клапанов для аппаратов искусственой вентиляции легких, изготовила опытные образцы и готова наладить их серийное производство и поставки в медицинские учреждения. Кроме того, на 3D-принтерах можно печатать респираторы, дыхательные маски и другую необходимые для борьбы с коронавирусом изделия.   

Напомним, что деятельность компании "РусАТ" сосредоточена на технологиях трехмерной печати. На предприятии производят 3D-принтеры и компоненты, материалы и металлические порошки, разрабатывают программное обеспечение для аддитивных систем, а также выполняют услуги по 3D-печати.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
Каждое предприятие, которое может помочь в сложившейся ситуации и которое делает все возможное для помощи - достойны огромного уважения.
Марина Земская
Росатом молодец. Умеет реагировать в кризисной ситуации и предлагать реальную помощь. Надеюсь, что знания в этой области дадут возможность спасти ни одну жизнь в этих сложных обстоятельствах.
1