партнеры
Четверг 17 октября
Лента новостей

Hi-tech

"Росатом" создаст лазер для дробления камней в почках

Фото: Агентство городских новостей "Москва"
Специалисты отечественной атомной отрасли разработают новый прибор на основе лазера. Он будет использоваться для лечения мочекаменной болезни. Его созданием займется Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, находящийся в городе Саров Нижегородской области. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. 
прочитано 2091 раз

Так называемый лазерный литотриптор нового поколения будет разрабатываться по заказу АО "Наука и инновации" – управляющей компании научного дивизиона "Росатома". Литотрипсия представляет собой метод лечения мочекаменной болезни. Он подразумевает контактное или дистанционное разрушение камней в организме с помощью различных типов энергии.

ПО ТЕМЕ

Прибор может использоваться в отделениях урологии любой клиники, говорится в техзадании на работу. "Имеющиеся тенденции к росту заболеваемости мочекаменной болезни делают актуальным наличие оборудования для малоинвазивных и эффективных методов лечения, сокращающих расходы на лечение и сроки пребывания в стационаре", – передает РИА Новости.

Предполагается, что экспериментальный образец литотриптора ядерный центр в Сарове изготовит к 2022 году.Тогда же эффективность прибора по дроблению камней в почках и мочеточниках проверят в условиях лаборатории.

Основу новейшего литотриптора составит твердотельный лазер с диодной накачкой, создающий смешанное излучение двух длин волн. Длительность импульса при этом будет микросекундной. Это позволит разработать новые эффективные и безопасные технологии лечения широко распространенных мочекаменных заболеваний, говорится в техническом задании.

Государственная корпорация "Росатом" активно работает над новыми технологиями в медицинской отрасли, причем как ядерных, так и неядерных. В их числе лазеры различного назначения.

Так, в прошлом году стало известно, что Саровский ядерный центр станет главным участником проекта научно-технологического центра "Биофотоника". В нем будут испытываться медицинские лазеры, в том числе предназначенные для проведения хирургических операций и диагностики онкологических заболеваний.

Ранее "Дни.ру" писали, что центр впервые объединит ресурсы предприятий, занимающихся созданием новейших медицинских приборов. Предполагается создание полного жизненного цикла, включающего в себя разработки нового метода, исследования опытных образцов и организацию серийного производства и вывод продукции на рынок.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Евгений
Все таки Росатом, я считаю, одна их самых успешных компаний в России. Столько направлений деятельности, и везде есть результат.
Гость
Росатом столько новшеств в медицину приносит, хотя, казалось бы, должен только атомными станциями заниматься. А он и тут и там, еще и успешно, да и разработки в ядерной медицине спасут многих
Алексий
Молодцы ! Давно пора выводить медицину на новый уровень ! И атомная отрасль способна это изменить у лучшую сторону.
Кирилл
Российские атомщики делают огромное дело ! С помощью ядерной медицины удастся спасти ни одну человеческую жизнь. Главное, не останавливаться на достигнутом. Росатом уже внедрил умную поликлинику в российских больницах, да и другие наработки активно используются в повседневной работе больниц.
1