партнеры
Понедельник 24 июня
Лента новостей

Hi-tech

Европа признала проект атомной станции "ВВЭР-ТОИ" безопасным и экономичным

Фото: Дни.ру
В Организации европейских энергопроизводителей признали флагманский российский проект атомной электростанции "ВВЭР-ТОИ" соответствующим "Требованиям европейских эксплуатирующих организаций" (European Utility Requirement). Торжественная церемония сертификации состоялась в Санкт-Петербурге. 
прочитано 1649 раз

Участники инновационного проекта проделали большую работу, провели глубокую и тщательную экспертизу, отметил на церемонии вручения сертификата президент EUR, заместитель директора французской дирекции по поддержке проектов и цифровому преобразованию Гиойм Жаккар. Он подчеркнул, что российский проект полностью соответствует требованиям EUR.

ПО ТЕМЕ

Соответствующие выводы эксперты сделали после рассмотрения проектно-конструкторской документации и информации, которую российская сторона предоставила по проекту АЭС-2 в Курской области. Аналитики изучили ответы на более чем 4,3 тысячи вопросов по безопасности требований EUR. Их тематика охватывает весь комплекс АЭС.

В итоге эксперты сделали вывод о соответствии проекта "ВВЭР-ТОИ" требованиям по безопасности и экономичности современных атомных электростанций. Вручение сертификата EUR – важная оценка работе по созданию новейшего проекта атомной станции, отметил первый заместитель гендиректора по операционному управлению государственной корпорации "Росатом" Александр Локшин.

Фото: rosatom.ru

По его словам, в проекте "ВВЭР-ТОИ" применены решения, которые повышают уровень безопасности и надежности АЭС. "Признание соответствия проекта "ВВЭР-ТОИ" "Требованиям европейских эксплуатирующих организаций" будет способствовать продвижению российских атомных технологий на зарубежных рынках", – уверен Локшин.

Генеральным проектировщиком "ВВЭР-ТОИ" является акционерное общество "Атомэнергопроект", которое входит в инжиниринговый дивизион "Росатома". Научный руководитель – НИЦ "Курчатовский институт", а конструированием реакторной установки занимались специалисты конструкторского бюро "Гидропресс".

"ВВЭР-ТОИ" – типовой проект оптимизированного и информатизированного энергоблока технологии ВВЭР. Перед специалистами стояла задача создать типовой проект атомной электростанции большой мощности, который способен конкурировать с признанными лидерами в атомной энергетике по таким показателям, как технические решения, безопасность, сроки сооружения.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
У нас на весь мир только Росатом и гремит, единственная структура, которая занимается делом, развивается, не стоит на месте и доход в бюджет приносит. Неудивительно, что в этой госкорпорации стремятся работать многие - перспектив там масса
Гость
Сомнений не было ни у кого. Работа проделана огромная, учтено все, что только можно. Безопасность на высшем уровне. Учитесь, ребятки!)
Кирилл
Росатом- та редкая организация , которая не только идет в ногу со временем, но и опережает его. Российские реакторы самые передовые и безопасные. Естественно, что здравая мировая общественность эта адекватно воспринимает и принимает. Уверен, что спрос на них будет высок.
1