"Как показывают наши лабораторные опыты, при температурах, характерных для Плутона, смесь из замороженного азота и СО должна течь медленнее, чем жвачка для рук, но быстрее, чем текут ледники на поверхности Земли. С другой стороны, высота гор на равнине Спутника и приблизительное время их формирования говорит о том, что они не могут полностью состоять из азотного льда, так как в таком случае они бы сплющились давным-давно", – уверяет представитель научной команды New Horizons Оркан Умурхан из Исследовательского центра NASA имени Эймса.
Единственный возможный вариант устройства этих гор, который бы соответствовал и геологии, указывающей на их не-азотную природу, и спектральным данным, говорящим об обратном, заключается в том, что "ледяное сердце" Плутона и его горы на самом деле представляют собой многослойную структуру. Их "ядро" сложено, по всей видимости, из воды и других твердых ледяных пород, а поверхность покрыта текучими льдами из азота и угарного газа.
Как показывают расчеты Умурхана, загадочные чешуйчатые структуры, "реки" льда и прочие необычные формы рельефа, которые были найдены зондом New Horizons на кромках равнины Спутника, возникают очень быстро. Буквально через 20-30 лет, как показывают компьютерные модели, горы из азотного льда в прямом смысле слова "растекаются" по близлежащим низменностям, заполняя кратеры и формируя типично "плутонианские" структуры.
Напомним, что зонд New Horizons пролетал мимо Плутона 14 июля 2015 года. Минимальное расстояние между космическим аппаратом и небесным телом составило 12,5 тысяч километров. Аппарат уже передал на Землю серию уникальных снимков и пакетов информации, которые впервые позволили подробно изучить Плутон, составить его геологическую карту.
Зонд New Horizons был запущен 19 января 2006 года и уже вошел в историю в качестве самого скоростного из когда-либо запущенных землянами космических аппаратов. Его основная цель – исследование Плутона и его спутников, Харона, Никты и Гидры. После сближения с системой Плутона аппарат продолжил путь вглубь пояса Койпера. Там находятся тысячи замороженных объектов, которые могут подсказать ответы на вопросы о том, как образовалась Солнечная система.