Благодаря проведенным исследованиям сотрудникам Института проблем питания при Китайской академии наук в Шанхае удалось обнаружить ген (названный PPP1r3G), который позволяет превращать спирт в гликоген. А это в свою очередь уменьшит нагрузку на печень человека во время употребления алкогольных напитков. К такому выводу они пришли после эксперимента, проведенного на лабораторных мышах.
Согласно результатам исследования, опубликованным в научном журнале Journal of Lipid Research, ген PPP1r3G ученым удалось найти не только у крыс, но и у человека. Оказалось, если он присутствует в генокоде, то некоторые алкогольные напитки способны благоприятно воздействовать на печень. Дело в том, что этот ген преобразовывает спиртосодержащие напитки в печени не в жир, а в гликоген – форму хранения глюкозы в животных клетках, что предотвращает разрушение важного органа. Кроме того, благодаря этому улучшается работоспособность организма, который заряжается дополнительной энергией.
"Результаты исследования дают нам возможность по-новому взглянуть на проблему употребления алкоголя. Это уже не проблема. Теперь мы сможем перейти к разработке новых лекарств, способных уменьшить негативное воздействие алкоголя на организм. Человечество благодаря этому открытию переходит от грязной энергии к чистой, которая находится внутри нашего тела", – цитирует автора исследования профессор Чен Яня издание South China Morning Post.
Как уверяют китайские ученые, наличие гена PPP1r3G позволяет употреблять алкогольные напитки, не только не нанося вред здоровью, но даже наоборот – оказывает благоприятное влияние не некоторые органы. Это важное открытие поможет в разработке спиртосодержащих лекарств, а также тех, которые смогут снизить влияние алкоголя на другие органы человека.
Стоит отметить, что пока опыты проводились только на лабораторных грызунах. Однако ученые уверены, что таблетки, стимулирующие появление гена PPP1r3G, будут весьма востребованы, как для лечения алкоголизма, так и для его стимулирования.