партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей

Hi-tech

Солнечный ветер раздирает Титан

Сатурн и его спутник Титан. Фото: nasa.gov
Ученые продолжают изучать спутник Сатурна, Титан, с помощью зонда "Кассини". Зонд приблизился к Титану как раз тогда, когда спутник вышел из-под магнитной защиты Сатурна и подвергся влиянию солнечного ветра.
прочитано 6446 раз

Зонд "Кассини" получил фотографии Титана, которые показывают, как на него влияет солнечный ветер. "Мы обнаружили, что Титан взаимодействует с частицами солнечного ветра практически так же, как это делал бы Марс, если бы вы перевезли его каким-то образом на орбиту Сатурна. Мы думали, что Титан будет вести себя совершенно по-другому, и это нас действительно сильно удивило", – сообщают ученые.

ПО ТЕМЕ

Впервые за десять лет Титан покинул пределы магнитного "щита" Сатурна, благодаря чему ученые увидели, как Солнце влияет на самую землеподобную планету Солнечной системы. Солнце, как и другие звезды, испускает кроме света еще и солнечный ветер – поток из протонов и электронов, которые движутся с высокой скоростью. Земля и газовые гиганты обладают сильным магнитным полем и могут противостоять солнечному ветру. Другим планетам приходится куда хуже.

При недостаточно сильном магнитном поле планеты солнечный ветер в буквальном смысле раздирает атмосферу планеты, унося молекулы газов в космос. Как считают ученые, нечто похожее произошло с Марсом, который когда-то обладал нормальной атмосферой, схожей с Земной.

Планетологи давно интересовались, как солнечный ветер будет воздействовать на землеподобный Титан, спутник Сатурна. Ранее у ученых не было возможности проследить за этим процессом и выяснить, существует ли у Титана собственное магнитное поле, сообщает NASA. По словам Цезаря Бертуччи из Института астрономии и физики космоса в Буэнос-Айресе, а также его коллег, следов атмосферы на Титане зафиксировать не удалось, и он сохранил свою атмосферу плотной и похожей на Земную только потому, что почти все время находился под защитой магнитного поля Сатурна.

комментарии