партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Астронавты захватили Cygnus

прочитано 6438 раз

Европейский астронавт Лука Пармитано и его коллега из NASA Карен Найберг успешно захватили манипулятором Международной космической станции (МКС) частный космический грузовик Cygnus. Kорабль, совершающий свой первый полет, пристыкован к станции.

ПО ТЕМЕ

Манипулятор захватил корабль за специальные приспособления на его "днище". При этом сначала Canadarm "забуксовал". С одним из двигателей 17-метрового манипулятора произошел сбой. Но специалисты разрешили эту проблему, передает РИА Новости.

После захвата Canadarm подтянул корабль к станции. В настоящее время Cygnus окончательно пристыкован к модулю Harmony. Корабль закреплен на все 16 болтов стыковочного узла. "Мы видим, что захват прошел успешно. Все выглядит отлично", – сказала астронавт Кэди Коулмэн, руководившая стыковкой в Центре управления полетами в Хьюстоне.

Стыковка корабля, запущенного еще 18 сентября, была задержана примерно на неделю из-за сбоя в программном обеспечении и необходимости уступить очередь пилотируемому кораблю "Союз". Cygnus ("Лебедь"), разработанный Orbital Sciences в рамках контракта с NASA по доставке грузов на МКС, стал вторым в истории частным космическим грузовиком после корабля Dragon, созданного SpaceX.

По условиям контракта с NASA на 1,9 миллиарда долларов, заключенного в 2008 году, Orbital должна обеспечить восемь регулярных грузовых рейсов к МКС (нынешний "демонстрационный" полет не в счет) и доставить на станцию 20 тонн груза до 2016 года. В этот раз "Лебедь" доставил на МКС около 600 килограммов груза – в основном одежду и еду для астронавтов, а также оборудование для биологических и химических экспериментов, подготовленных американскими школьниками. Корабль пробудет в составе МКС около месяца, затем его загрузят мусором и отстыкуют, после чего он войдет в атмосферу и сгорит.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ