партнеры
Воскресенье
23 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

"Сатана" вывел орбиту спутник

прочитано 4969 раз

Российско-украинская ракета-носитель "Днепр", созданная на базе межконтинентальной ракеты "Сатана", вывела на орбиту спутник Южной Кореи под названием KompSat-5. Запуск был выполнен с космодрома "Ясный", находящегося в Оренбургской области.

ПО ТЕМЕ

"В 18:55 по московскому времени спутник успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя", – сообщил официальный представитель ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Находившиеся на наблюдательном пункте люди отреагировали на сообщение о выведении космического аппарата на целевую орбиту криком "Ура!"

Запуск выполнен по программе "Днепр", предусматривающей утилизацию ракет методом пуска с попутным выводом в космос полезной нагрузки. В данном случае на орбиту выведен южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли KompSat-5, передает РИА Новости.

Также на орбите останется третья ступень ракеты-носителя. "Мы работаем над тем, как в дальнейшем не оставлять на орбите третью ступень", – отметили в "Космотрасе".

"Отделение спутника от третьей ступени "Днепра" контролировал мобильный измерительный пункт, развернутый конструкторским бюро "Южное" в Султанате Оман", – пояснили в международной космической компании (МКК) "Космотрас", занимающейся маркетингом "Днепров" на мировом рынке.

"Стартовавшая ракета Р-20Б была изготовлена в 1984 году и несла боевое дежурство в Ясненском ракетном соединении. Ракеты данной модификации находились на боевом дежурстве четверть века и были выведены из боевого состава РВСН в 2009 года по истечении сроков эксплуатации", – пояснил ИТАР-ТАСС представитель ракетных войск. По его словам, "Ясненская ракетная дивизия является единственной в РВСН, где пуски ракет проводятся непосредственно из позиционного района ракетной дивизии".

Сообщается, что управление южнокорейским спутником передано заказчику. "Аппарат взят на управление заказчиком. Спутник будет решать задачи дистанционного зондирования Земли с разрешением в один метр", – рассказал генеральный директор Международной космической компании (МКК) "Космотрас" Александр Серкин.

В свою очередь, заместитель командующего ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) полковник Сергей Пороскун отметил, что этот пуск подтвердил надежность находящегося на вооружении РВСН ракетного оружия.

Как отметил бывший командующий РВСН Николай Соловцов, "межконтинентальная баллистическая ракета РС-20, как всегда, выполнила задачу на "отлично".В свою очередь в компании "Космотрас" сообщили, что "имеются возможности до 2030 года выполнить пуски до 60 ракет-носителей по программе "Днепр". Это могут быть 14 МБР типа РС-20Б и 45 РС-20В".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: