партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Создана 3D-модель полярного сияния

прочитано 11976 раз

Специалисты из Национальной астрономической обсерватории Японии (НАОЯ) создали уникальную трехмерную модель полярного сияния. Она предназначена для показа в планетарии.

ПО ТЕМЕ

Группа астрономов под руководством профессора Рюхо Катаоки в течение длительного времени искала способ продемонстрировать одно из самых эффектных природных явлений в формате 3D. В результате в прошлом году японские ученые смогли заснять необходимый материал в ходе экспедиции на Аляску (США).

Для записи они использовали две высокочувствительные видеокамеры, которые были расположены на расстоянии восьми километров друг от друга. Трехмерное изображение удалось получить за счет совмещения видеодорожек с двух камер. Первыми полюбоваться трехмерным полярным сиянием смогли посетители центрального Научного музея в Токио. Изображение, на которое нужно смотреть через специальные очки, было спроецировано на десятиметровый купол музейного планетария. "Мне показалось, что я вижу самое настоящее полярное сияние", – поделился своими впечатлениями один из посетителей.

Отметим, что полярное сияние возникает из-за столкновения верхних слоев атмосферы Земли с заряженными частицами солнечного ветра. Как правило, это явление наблюдается вблизи магнитных полюсов нашей планеты, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее физикам из США удалось воссоздать подобие шаровой молнии. Ученые при помощи камер ускоренной съемки установили, что изменяя кислотность электролитического раствора можно сохранить устойчивость природного явления в течение долгого времени.

В природе шаровую молнию можно увидеть летящей над полями, проходящей сквозь здания или даже прыгающей по проходу между сидениями в самолете. Но это природное явление происходит настолько редко, что его крайне сложно изучать.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ