партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

В США нашли "частицу Бога"

прочитано 14512 раз

Американские ученые объявили об открытии самого убедительного доказательства существования бозона Хиггса. Это заявление было сделано всего за два дня до пресс-конференции сотрудников Большого адронного коллайдера, посвященной, по слухам, открытию того же самого бозона.

ПО ТЕМЕ

Авторами открытия стали ученые американской Национальной лаборатории имени Ферми, работавшие на крупнейшем в США кольцевом коллайдере "Теватрон". Как сообщили исследователи, вероятность того, что им удалось наблюдать именно бозон Хиггса, а не какую-либо другую частицу, составляет более чем 99,8%. Между тем в научном мире принято, чтобы достоверность подобных наблюдений составляла 99,99995%.

Хотя "Теватрон" был навсегда заглушен осенью прошлого года, полученные на нем материалы до сих пор обрабатываются специалистами. Этот ускоритель считался вторым в мире после европейского Большого адронного коллайдера и в его туннеле длинной 6,28 километра производились столкновения протонов и антипротонов. Как отмечает ИТАР-ТАСС, сообщение физиков из США на пару дней опередило сообщение ученых Европейской организации по ядерным исследованиям, которые намеревались в ближайшую среду объявить об открытии ими этого же самого бозона.

Напомним, что бозон Хиггса, известный также как "частица Бога", должен помочь науке разгадать загадку механизма образования массы. В частности, открытие этой предсказанной еще в 1964 году частицы должно подтвердить господствующую в современной науке стандартную модель взаимодействия между элементарными частицами.

Европейские ученые в среду собирались провести научный семинар, посвященный открытию "частицы Бога" и даже пригласили на него 83-летнего почетного профессора Эдинбургского университета Питера Хиггса. Именно он почти полвека назад предсказал существование бозона.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ