партнеры
Среда
30 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

"Теватрон" вычислил новую частицу

прочитано 9459 раз

Американские физики сделали открытие, способное существенно подправить существующие научные представления о мире элементарных частиц. Они сами пока не могут сказать, что именно они открыли, но очевидно, что наблюдаемые ими феномены не укладываются ни в одну из известных гипотез.

ПО ТЕМЕ

В ходе проведения экспериментов на "младшем брате" Большого адронного коллайдера – ускорителе "Теватрон", ученые обнаружили, что потоки элементарных частиц иногда движутся не так, как им положено в теории. Аномалия наблюдалась примерно в 200 случаях из 10 тысяч и выглядела таким образом, словно в процессе принимали участие какие-то новые частицы или даже неизвестные науке силы природы.

Сказать о природе феномена что-либо определенное ученые пока затрудняются, передает Popsci. Если речь идет о новой частице, то она, вероятно, относится к классу бозонов, хотя и слишком легка для того, чтобы оказаться долгожданным бозоном Хиггса, для "поимки" которого и был построен большой коллайдер. Физики уже предложили именовать ее "бозоном Z".

По другой версии, новая частица может оказаться тяжелой версией глюона - частицы, которая "склеивает" между собой кварки.

Стоит отметить, что это уже второе открытие, сделанное на "Теватроне" в этом году и способное покачнуть нынешние представления ученых. В начале марта там обнаружили топ-кварки, после столкновения протонов и антипротонов продолжавшие лететь вперед по направлению пучка. Между тем существующая теория не предполагает подобной асимметрии.

Эти данные могут заставить ученых начать пересмотр общепринятой теории – так называемой Стандартной модели.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ