партнеры
Вторник
9 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Хакеры нашли себе новую мишень

прочитано 4696 раз

Киберпреступники могут брать под свой контроль некоторые медицинские приборы и целые комплексы, получая доступ к обеспечению жизни и здоровья пациентов. Об этом заявил один из докладчиков на проходящей в Лас-Вегасе хакерской конференции Black Hat.

ПО ТЕМЕ

По словам Джея Редклиффа, ему удалось взять под удаленный контроль инсулиновые помпы, используемые при лечении больных диабетом. После взлома программного обеспечения хакер смог менять дозировку и интенсивность инъекций, производимых автоматическим путем.

"Моей первой реакцией было ощущение того, что это действительно здорово с технической точки зрения. Следующей мыслью стал ужас от осознания того, что безопасность устройства, поддерживающего мою жизнь, не обеспечивается ничем", - заявил Редклифф.

Он отметил, что в медицине появляется все больше и больше новых технологий, однако вопросы обеспечения безопасности этих новинок, в частности, от хакеров, обычно считаются второстепенными. В частности, Рэдклифф легко взломал программное обеспечение инсулиновой помпы, просто подключившись к ней по USB-порту.

Эксперт предупредил, что медицинское оборудование может стать важной частью мишеней для хакеров, если тем потребуется, например, оказать влияние на исход операции. Ведь получить контроль над комплексом оборудования операционной немногим сложнее, чем "хакнуть" вышеупомянутую помпу.

Напомним, что год назад британский ученый Марк Гассон из Университета Рединга предупреждал о том, что компьютерные вирусы могут атаковать кардиостимуляторы и другие виды бионических протезов. Он даже экспериментально подтвердил свои опасения, заразив вирусом собственный чип-имплант.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?