партнеры
Пятница
14 августа
Лента новостей

Hi-tech

Раскрыт крупнейший заговор хакеров

прочитано 7968 раз

Борцы с киберпреступностью раскрыли самый крупный в истории хакерский заговор. За пять лет злоумышленникам удалось внедриться в компьютерные сети ряда правительств и международных организаций, а также военных и высокотехнологических компаний.

ПО ТЕМЕ

Нападениям хакеров уступили серверы правительств США, Тайваня, Индии, Южной Кореи, Вьетнама и Канады, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Международного олимпийского комитета, Всемирного антидопингового агентства, а также множества крупных компаний из числа оборонных подрядчиков.

В случае с ООН, передает Guardian, хакеры еще в 2008 году взломали компьютерную систему секретариата в Женеве, однако смогли сделать это незаметно, после чего почти два года тайно похищали крупные объемы секретных данных.

"Даже мы были удивлены огромным разнообразием ставших жертвами хакеров организаций и захвачены врасплох дерзостью преступников", – прокомментировал открытие вице-президент открывшей хакерский заговор компании McAfee Дмитрий Альперович. Он отметил, что компания уведомила о своем открытии всех выявленных жертв хакерского нападения, но не стал перечислять их названия.

Что касается самих хакеров, устроивших самую масштабную в истории атаку, то, по данным McAfee, за их спинами стоит одно конкретное государство. Назвать это государство в компании отказались, однако эксперты уверены, что все следы ведут в Китай.

"Все указывает на Китай. Это, конечно, могут быть и русские, но больше данных указывают на Китай, чем на Россию", – заявил киберэксперт американского Центра стратегических и международных исследований Джим Льюис. Например, отметил он, сайты Международного и нескольких национальных олимпийских комитетов были "хакнуты" в преддверии пекинской Олимпиады-2008.

Льюис признал, что США и Великобритании также по силам было бы организовать подобное хакерское вторжение, но "мы же не будем следить сами за собой, и британцы никогда не станут шпионить за нами", пояснил эксперт.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ