партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Hi-tech

Мобильники открыли для прослушки

прочитано 11475 раз

Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс России, которые разрешают правоохранительным органам прослушивать телефоны подозреваемых при расследовании уголовных дел.

ПО ТЕМЕ

В законопроекте прописаны положения, согласно которым следствие сможет получать сведения о телефонных переговорах подозреваемых на основании судебного решения, вынесенного по ходатайству следователя.

Правоохранительным органам будет доступна информация о телефонных соединениях, а также сведения о номерах и месте расположения. Получение такой информации может быть установлено на срок до полугода. Как пояснили авторы законопроекта, в работе правоохранителей при расследовании уголовных дел, например, о кражах сотовых телефонов, существует проблема получения информации о входящих и исходящих звонках с мобильных устройств. Для установления подозреваемых милиции необходимо знать данные о дате, времени, продолжительности разговора, а также о номерах телефонов и регистрационных и учетных данных абонентов.

Суть проблемы заключалась в том, что российские операторы телефонной связи наотрез отказывались предоставлять следствию необходимую информацию, ссылаясь на положения закона о связи, в соответствии с которым на территории России гарантируется тайна переписки и телефонных переговоров. Принятие же депутатами поправок в Уголовно-процессуальный кодекс России позволит решить этот вопрос, передают "Вести.Ru".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: