Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс России, которые разрешают правоохранительным органам прослушивать телефоны подозреваемых при расследовании уголовных дел.
В законопроекте прописаны положения, согласно которым следствие сможет получать сведения о телефонных переговорах подозреваемых на основании судебного решения, вынесенного по ходатайству следователя.
Правоохранительным органам будет доступна информация о телефонных соединениях, а также сведения о номерах и месте расположения. Получение такой информации может быть установлено на срок до полугода. Как пояснили авторы законопроекта, в работе правоохранителей при расследовании уголовных дел, например, о кражах сотовых телефонов, существует проблема получения информации о входящих и исходящих звонках с мобильных устройств. Для установления подозреваемых милиции необходимо знать данные о дате, времени, продолжительности разговора, а также о номерах телефонов и регистрационных и учетных данных абонентов.
Суть проблемы заключалась в том, что российские операторы телефонной связи наотрез отказывались предоставлять следствию необходимую информацию, ссылаясь на положения закона о связи, в соответствии с которым на территории России гарантируется тайна переписки и телефонных переговоров. Принятие же депутатами поправок в Уголовно-процессуальный кодекс России позволит решить этот вопрос, передают "Вести.Ru".
Популярные темы форума
Наказание девочек на 8 марта.
Куда мне идти
Мерзкие соседи
На 8 марта желаю подавиться колбасой.
Столько тем и все про мужиков
Гадаю
Новая фамилия
Кто тут самый популярный?
Не люблю свою дочь
Старые мрази анонируют на форуме.