партнеры
Воскресенье 9 декабря
Лента новостей

Hi-tech

Для города будущего ищут место

None
прочитано 21116 раз

Президент России Дмитрий Медведев поручил ускорить работу по созданию в России современного центра для исследований, научных разработок и их последующей коммерциализации. Место для будущего центра будет определено в течение 7-10 дней.

ПО ТЕМЕ

На совещании, посвященном созданию в России "города будущего" - современного Центра разработок, Медведев напомнил, что соответствующие задачи он поставил в послании Федеральному собранию. "Официально это называется Центр разработок, но на самом деле речь идет о поселении, которое должно способствовать развитию современных технологий", - цитирует сообщение главы государства деловая газета "Взгляд".

"Не знаю, получится ли у нас создать "Силиконовую долину", это не совсем правильное направление, но идея заключается именно в том, чтобы создать подобного рода самобытный отдельный центр для проведения исследований и их последующей коммерциализации", - пояснил он.

Президент особо отметил необходимость привлекать к работе в Центре разработок самых передовых специалистов и ученых. "Это, конечно, должны быть наши ученые, но не менее важно приглашать иностранных специалистов, чтобы проходил обмен мнениями, чтобы мы находились в основном потоке научных исследований по той или иной направленности", - подчеркнул глава государства. Как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, место для будущего центра будет определено в течение 7-10 дней. "Среди вариантов были такие места, как Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе, а также земли, примыкающие к школе управления в Сколково", - пояснил Дворкович.

"Президент поручил принять решение о создании управляющей компании, которая будет заниматься проработкой проекта, включая разработку подробного бизнес-плана, проработку вопроса об источниках финансирования", - сказал он.

Предполагается, что развитие инфраструктуры, в том числе научной, и разработка проектной документации по некоммерческим объектам будет финансироваться из федерального бюджета. Остальные объекты, большинство из которых будет относиться к коммерческой инфраструктуре (однако, в том числе, включающей и ряд социальных объектов) будут обеспечиваться в рамках софинансирования. Отмечается, что разработка всей необходимой документации может занять около года.

Дворкович предостерег от сравнения будущего инновационного центра с известным центром компьютерных технологий в США, получившим название "Силиконовая долина". "Прямое сравнение здесь не подходит", - заявил он. По словам помощника президента, "Силиконовая долина" начала строиться довольно давно. Кроме того, в будущем российском центре не будет такого фокуса на одной области, в частности, компьютерных технологиях.

комментарии